神龙湖畔翩翩起舞的仙女们

上一篇 / 下一篇  2017-06-18 19:38:51 / 天气: 晴朗 / 心情: 高兴 / 精华(3) / 置顶(3)

禅舞:顾名思义它是由心而发的身心的舞动,是心理学、音乐舞动艺术精华的凝结。禅舞用肢体舞动再现潜意识,达到疗愈创伤和重构经验的作用;通过催眠禅修,创造新体验。培养时时刻刻身心联结、活在当下的生活禅境。   

禅舞与一般舞蹈的区别: 1、自然与造作的区别。禅舞的“自然”指心处于自然的本初状态,不期待、不模仿、不造作,在放松和专注于身、气、乐、境乃至自心的状态下,自然生成的舞蹈。 2、身体运动的区别。一般的舞蹈需要表现某种主题,或模仿某种动物、或模仿编舞者的动作。舞蹈者心是紧张的,不自然的,不自由的。 传统舞蹈需要强硬的运动身体肌肉与筋骨,动作生硬而不连贯,运动量大,并且容易伤害肌肉和筋骨。而禅舞则正好相反,放松肌肉与筋骨,听任身体自然舞蹈,动作流畅、连贯、优美。而禅舞是越舞越轻松愉悦。3、对舞者的局限性区别。 一般舞蹈对舞者有一定的要求,例如年龄、体力、体型等。而禅舞则无这些限制,不论年龄多大,只要学会放松都可以跳。4、功能的区别。一般舞蹈没有治疗的身心的功能,而禅舞则可以治疗身心疾患,是身心兼修的一种方法。 5、心的状态的区别。一般舞蹈是思想高度紧张的过程,即表达某种思想、主题,或者是处于茫然的状态或刻意表达哀愁、喜悦的心情。禅舞是思想完全放松的过程,放松即意味着放弃期望、模仿、追求、判断等,并且觉察当下所放生的一切、以及事物的本质和心的本质。所以,禅舞者面部表情是自然而平和喜悦的。禅舞明确其系统要素有身心气乐境五个要素,禅舞是五个要素合一而自由舞蹈。一气呵成,如行云流水自然无碍。

今天,我们期待拥有一个充满热情的生命,在生活、工作里全然享受自己和与他人的关系。但排山倒海而来的压力与内在空虚,以及人际间的冲突或疏离,让生命失去了激情与活力。借由肢体舞动释放情绪压力,激活并转化内在能量,打开心门,学习爱自己,爱彼此。

上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


我的栏目

日历

« 2017-10-20  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 297764
  • 日志数: 125
  • 图片数: 10
  • 建立时间: 2010-07-11
  • 更新时间: 2017-07-10

RSS订阅

Open Toolbar