左宗棠的故事

上一篇 / 下一篇  2018-04-06 09:00:22

  相传清朝中兴名臣左宗棠,酷爱下围棋。其属僚无对手。奉皇帝命出征西堿。行军至山西境内途经一小镇。见一酒肆旁有一户人家,门前悬挂一匾云:天下第一棋手。左宗棠心想,这是何等人物待我去会会他。随即进屋,见到一老者,鹤发童颜,双目炯炯有神,好一副仙风道骨的气慨。左宗棠与其寒暄几句,手谈起来。左宗棠棋风凌厉,很快大获全胜。连弈三盘,老者皆输。左宗棠笑对老人说:“先生的牌匾可以摘下来了”然后左宗棠自信满满兴高采烈地走了。
      时过半年,左宗棠班师仍经小镇,见老人的牌匾没有摘下来,径自进屋和老人,对弈起来,这回左宗棠感觉老人的棋法完全不是从前。占不到一点上风,连输三盘。左宗棠甚觉诧异,问老者何故?老人笑而答曰:先生奉命出征,要率兵打仗,此乃国家大事也,是不能挫其锐气的。故我让先生了,今天先生得胜回朝。任务完成了,我当然是全力以赴,当仁不让了。然后,老人说了一段富有人生哲理的话。他说:世间真的高手,能胜不一定要胜,有谦让人的胸襟。能赢,不一定要赢,有善解人意的意愿。生活又何尝不是这样呢?聪明不一定有智慧,但智慧的人一定包括聪明。聪明的人得失心重,有智慧的人则勇于舍得。真正的耳听,是能听到心声,真正的目明,是能透视心灵。看到,不等于看见,看见不等于看清,看清不等于看懂,看懂不等于看透,看透不等于看开。左宗棠的故事告诉我们:我们常说没有文化?真正的文化是什么?是学历?是经历?是阅历?都不是,用四句话可以表达,一,是植根于内心的修养。二,不需提醒的自觉。三,有约束的自由。四,有善解他人的善意。
       这不就是范仲淹所尝求的古仁人之心吗?不以物喜,不以已悲才是真正的境界。
 

上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar