愿与一切与人为善者保持友好交流,我的口号是:阳光、微笑、友善、正直、和谐、健康。

是谁使科学技术发光的桂冠上蒙罩了一层羞耻的面纱

上一篇 / 下一篇  2010-10-24 08:04:23

 

 博主按语:

看过《007》影视剧的人都知道,该剧中的主角国际间谍邦戈,所使用的超一流的设备伪装得使人难以辨认出真假。《007》虽然是一个虚拟的故事,故事中间的许多道具也有很多是想像的,但是到今天由于科学技术的发展,一些头脑聪明的发明者,受到《007》的启发研发出一系列的新奇作品,将虚拟的《007》中的道具变成了事实用在高考中作舞弊的工具。 “有钱能使鬼推磨”金钱的驱使导致科学技术成果被作为犯罪的工具,使科学技术发光的桂冠上蒙罩了一层羞耻的面纱。

《007出现在高考现场》

针对社会广泛关注的吉林省松原市高考大规模“舞弊”事件,2009612日上午,松原市政府副秘书长来建华代表市委、市政府首次向媒体作出公开回应:松原市今年高考过程中共查出违纪考生33人,都按照规定对考生进行了严肃处理。高考结束前,公安机关相继破获兜售高考作弊器材或利用现代通讯工具传递高考答案的案件14起,抓获犯罪嫌疑人34人,收缴窃听、窃照、无线语音发射装置683套。目前,松原市正积极配合教育部、吉林省的调查组对这一事件进行调查。【下面照片均为新华社记者王昊飞摄 】

警务人员在展示高考前缴获的作弊用可视橡皮(左)和窃听橡皮

 

 

警务人员在展示高考前缴获的作弊用液晶显示屏格尺

 

 

收缴窃听、窃照、无线语音发射装置683套。

     

   “仪器”就是高考作弊器材。有的像块橡皮,有的看起来是手表,都能显示场外通过无线电波传送的答案。有的无线耳机则像个小红豆粒。用扶余一中几名高二学生的话来说:“现在啥时代了,全是高科技!”

     在一个考点,记者见到一道横幅,警示考生,只允许佩戴指针式的手表入场。

     松原市公安局的李警官向中国青年报记者展示了警方收缴的微型耳机和发射装置。微型耳机直径只有几毫米。有一种微型口腔骨传导耳机,不用耳朵,直接放入口腔即可感知声音。接收器收到对讲机或车载电台发射的无线电语音信号,骨传导耳机收到后,使用者通过口腔中骨骼感知声音,不会被人察觉。

     这些作弊器材的电波能传到二三百米左右,发射装置与考场之间不能超过这个距离,在此范围内的旅店、居民楼都可能成为作弊团伙的藏身之所。

     本报记者从不同渠道获悉,通过出售作弊器材,涉案的扶余一中教师几天内就获利80万元左右。

     有人形容涉案教师“像办辅导班一样”组织销售。一位家长说:“她本身是一中的老师,你是一中学生,你买外人的还是买她的?当然得相信她呀!所以,她卖的价高,但是买的人还多。”

     该校高三10班一位学生透露,两名老师中的主谋是这个班级的女英语教师。200963考生分完考场,她就组织“顾客”测试效果,模拟实验他们能否正常接收信号,恰被省里派来的电信专家探测出来。

    2009 68日下午,中国青年报记者在松原市公安局一名大队长的办公桌上看到,一份情况汇报里就提到,扶余县两名教师因出售作弊器材被抓。在松原督查的吉林省公安厅经文保支队张队长告诉记者,其中一人叫刘艳华,另一人姓何。

     但只买设备没用,还得另买答案。每场开考后,场内的人会把试卷拍照传给作弊团伙,场外的人组织高手团队解题,再把答案发给考生,整个过程大约耗时1个小时。

     有人告诉记者,一台5000元的设备,连同答案就要价20000元。但行情因答案的“质量”而定。有出售者打包票,使用设备后,包进本科院校或包进重点大学,考试成绩不到本科线不收答案的费用,过了本科线收16000元,超过重点线收40000元。

     扶余三中高三教师刘芬(化名)气愤地对记者说:“一中这个老师太过分了,整那玩意儿违反职业道德,为了赚钱不择手段了,坑学生,坑家长!”

     刘芬的孩子今年也高考。前几天,家里接到一个电话,正是有人推销“仪器”。

    2009 68日上午的考试结束后,记者从松原市前郭县第五中学一位考生处了解到,考场上抓了4个使用作弊器材的学生。但他表示,还有很多考生带设备入场,“那4个只是被抓了当典型,成了替死鬼”。

     记者向吉林省公安厅来松原巡查的张队长询问,前郭五中是否有4名考生因使用作弊器材被抓获,他告诉记者,共有9名。

     前郭五中这名考生还说,场外传来的答案并不太准。“答题的水平还是很高的,只是因为用摄像头传出去的考题,有些地方拍摄得不太清楚,有些数字就会计算不准,从而影响正确率”。

     据警方介绍,今年松原对高考舞弊查得特别严格,查处了一批犯罪团伙。20101月,松原市公安局整理去年侦办的出售作弊器材案件时,发现了一个出售窃听窃照器材的地下窝点。该团伙以奥博公司作为掩护,兜售窃听窃照器材、反屏蔽设备,以及考试作弊用的无线语音传输和接收设备,牟取暴利,经营已经成规模化、网络化、组织化。

     经查,奥博公司是地下网络公司,并未在相关部门注册,也没有公开的办公场所。2010528,专案组相继抓获团伙成员15,捣毁地下制作窝点4处,收缴各类作弊器材500余套,无线语音发射装置100多套,用于无线发射的车载台16套等设备。

 


上一篇 / 下一篇

TAG: 桂冠 科学技术 面纱 羞耻

引用 删除 Deejay   /   2011-08-26 18:51:55
There's a srecet about your post. ICTYBTIHTKY
引用 删除 Guest   /   2010-11-21 20:22:29
5
引用 删除 Guest   /   2010-11-03 19:16:03
5
引用 删除 Guest   /   2010-11-01 21:58:20
5
引用 删除 Guest   /   2010-11-01 08:49:37
引用 删除 Guest   /   2010-11-01 08:49:35
5
OOOO 引用 删除 搜尽奇山   /   2010-10-26 21:58:04
道高一尺,魔高一丈,真所谓。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


张天如

张天如

2003年退休但一直返聘在株洲二中工作,2007~2009年年曾经做过《海岩吧》、《廖有梁吧》的吧主,也做过《长沙六中吧》和《株洲二中吧》的小吧主。

日历

« 2018-04-23  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 1032449
  • 日志数: 501
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2010-09-29
  • 更新时间: 2018-04-14

RSS订阅

Open Toolbar