愿与一切与人为善者保持友好交流,我的口号是:阳光、微笑、友善、正直、和谐、健康。

从《想飞的鱼》探索《会飞的鱼》

上一篇 / 下一篇  2010-12-15 13:12:09

鱼能够飞翔吗?我看到舒凡女士的博客空间名是《想飞的鱼》,我在网易、新浪博客中还看到《会飞的鱼》、《要飞的鱼》、《飞鱼》等博客名,这就引起我的好奇心,这鱼本来是在水中游的动物怎么就飞起来了呢?我带着这个问题查找了许多资料,在现实中确实真还有一种会飞的鱼。

银汉鱼目(Atheriniformes)飞鱼科(Exocoetidae)40种海洋鱼类的统称。广布於全世界的温暖水域,以能飞而著名。体型皆小,最大约长45公分(18),具翼状硬鳍和不对称的叉状尾部。有些种类具双翼而仅胸鳍较大,如分布广泛的翱翔飞鱼(Exocoetus volitans)。有些则有四翼,胸、腹鳍皆大,如加州燕鳐(Cypselurus californicus)
    飞鱼不是飞翔,感觉上好像是在拍打翼状鳍,其实只是滑翔。飞鱼在水下加速,游向水面时,鳍紧贴著流线型身体。一冲破水面就把大鳍张开,尚在水中的尾部快速拍击,从而获得额外推力。等力量足够时,尾部完全出水,於是腾空,以每小时16公里(10) 的速度滑翔於水面上方几呎处。飞鱼可做连续滑翔,每次落回水中时,尾部又把身体推起来。较强壮的飞鱼一次滑翔可达180公尺(600),连续的滑翔(时间长达43)距离可远至400公尺(1,300)

     飞鱼的飞动主
[Cypselurus属飞鱼]
Cypselurus属飞鱼
要是逃离捕食者。其飞跃的高度足以跳到水上的船只甲板,常常在黎明时刻会发现掉落在甲板上的飞鱼。
    飞鱼是生活在海洋上层的鱼类,是各种凶猛鱼类争相捕食的对象。飞鱼并不轻易跃出水面,每当遭到敌害攻击的时候,或者受到轮船引擎震荡声刺激的时候,才施展出这种本领来。可是,这一绝招并不绝对保险。有时它在空中飞翔时,往往被空中飞行的海鸟所捕获,或者落到海岛,或者撞在礁石上丧生。有时也会跌落到航行中的轮船甲板上,成为人们餐桌上的美肴。这种情况往往发生在晚上,因为飞鱼的眼力在白天敏锐,晚上常常盲目飞翔。
    硬骨鱼纲颚针鱼目飞鱼科鱼类的通称。共有8 50种。体型较短粗,稍侧扁;吻短钝;两颌具细齿,有些种类犁骨、腭骨或舌上具齿;鼻孔两对,较大,紧位于眼前;鳔大,向后延伸;无幽门盲囊;被大圆鳞,易脱落,头部多少被鳞;侧线低,近腹缘;臀鳍位于体后部,约与背鳍相对,无鳍棘;胸鳍特别长,最长可达体长的34,呈翼状;有些种类腹鳍发达;尾鳍深叉形,下叶长于上叶;体色一般背部较暗,腹侧银白色,胸鳍色各异,有黄暗色斑点,或淡黄色,或具淡黄白色边缘,或条纹。为热带及暖温带水域集群性上层鱼类,以太平洋种类为最多,印度洋及大西洋次之。中国及临近海域记录有638种。以南海种类为最多。飞鱼由于发达的肩带和胸鳍,以及尾鳍和腹鳍的辅助,能够跃出水面,滑翔可达100米以上,这种机能使飞鱼可以逃避鲯鳅、剑鱼等敌害的追逐。有些种类有季节性近海洄游习性,形成渔汛。有食用价值。多制成鱼干或鲜食,味道鲜美。
    飞鱼长相奇特,胸鳍特别发达,像鸟类的翅膀一样。长长的胸鳍一直延伸到尾部,整个身体像织布的长梭。它凭借自己流线型的优美体型,在海中以每秒10米的速度高速运动。它能够跃出水面十几米,空中停留的最长时间是40多秒,飞行的最远距离有 400多米。飞鱼的背部颜色和海水接近,它经常在海水表面活动。蓝色的海面上,飞鱼时隐实现,破浪前进的情景十分壮观,是南海一道亮丽的风景线。
    20085月,日本NHK电视台的职员在屋久岛海岸附近拍摄到一段飞鱼飞行的视频片段,时间长达45秒钟,这是目前最长的飞鱼飞行视频记录。之前的世界记录为42秒。
  视频地址:http://www.youtube.com/swf/l.swf?video_id=cMkxI5E5bUI
    飞鱼在海中的主要食物是细小的浮游生物,每年的四、五月份,它从赤道附近到我国的内海产,繁殖后代。它的卵又轻又小,卵表面的膜有丝状突起,非常适合挂在海藻上。以前渔民们根据飞鱼的产卵习性,在它产卵的必经之路,把许许多多几百米长的挂网放在海中,借此来捕捉它们,目前国家有了保护措施,自此这种美丽的鱼类受到了保护。
    飞鱼多年来引起了人们的兴趣,随着科学的发展,高速摄影揭开了飞鱼飞行的秘密。其实,飞鱼并不会飞翔,每当它准备离开水面时,必须在水中高速游泳,胸鳍紧贴身体两侧,像一只潜水艇稳稳上升。飞鱼用它的尾部用力拍水,整个身体好似离弦的箭一样向空中射出,飞腾跃出水面后,打开又长又亮的胸鳍与腹鳍快速向前滑翔。它的翅膀并不扇动,靠的是尾部的推动力在空中做短暂的飞行。仔细观察,飞鱼尾鳍的下半叶不仅很长,还很坚硬。所以说,尾鳍才是它飞行发动器。如果将飞鱼的尾鳍剪去,再把它放回海里,没有像鸟类那样发达的胸肌,本来就不能靠翅膀飞行的断尾的飞鱼,只能带着再也不能腾中而起的遗憾,在海中默默无闻的渡过它的一生!
    俗话说:"海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。"其实在动物王国里,除了鸟类之外,还有许多会飞的动物。它们虽然没有鸟类那样令人羡慕的翅膀,但"飞行"起来毫不逊色,堪称一大自然奇观。在浩瀚无垠的海洋中,就有许多这样引人注目的"飞行家"
    在我国南海和东海上航行的人们,经常能看到这样的情景:深蓝色的海面上,突然跃出了成群的"小飞机",它们犹如群鸟一般掠过海空,高一阵,低一阵,翱翔竞飞,景象十分壮观。有时候,它们在飞行时竟会落到汽艇或轮船的甲板上面,使船员"坐收渔利"。这种像鸟儿一样会飞的鱼,就是海洋上闻名遐迩的飞鱼。这是一种中小型鱼类,因为它会"",所以人们都叫它飞鱼。飞鱼生活在热带、亚热带和温带海洋里,在太平洋、大西洋、印度洋及地中海都可以见到它们飞翔的身姿。
    飞鱼是个大家族,系鳐目飞鱼科统称,我国产的飞鱼有弓头燕鳐、尖头燕鳐等6种。飞鱼的长相很奇特,身体近於圆筒形,它虽然没有昆虫那样善于飞行的翅膀,也没有鸟类那样搏击长空的双翼,可是它们有非常发达的胸鳍,长度相当于身体的23,看上去有点像鸟的翅膀,并向后伸展到尾部。腹鳍也比较大,可以作为辅助滑翔用。它的尾鳍呈叉形,在蓝色的海面上扑浪前进、时隐时现的情景,很是逗人喜爱。
    飞鱼为什么能像海鸟那样在海面上飞行呢?说得确切些,飞鱼的"飞行"其实只是一种滑翔而已。科学家们用摄影机揭示了飞鱼"飞行"的秘密,结果发现,飞鱼实际上是利用它的"飞行器" 尾巴猛拨海水起飞的,而不是像过去人们所想象的那样,以为是靠振动它那长而宽大的胸鳍来飞行。飞鱼在出水之前,先在水面下调整角度快速游动,快接近海面时,将胸鳍和腹鳍紧贴在身体的两侧,这时很像一艘潜水艇,然后用强有力的尾鳍左右急剧摆动,划出一条锯齿形的曲折水痕,使其产生一股强大的冲力,促使鱼体像箭一样突然破水而出,起飞速度竟超过18米/秒。飞出水面时,飞鱼立即张开又长又宽的胸鳍,迎著海面上吹来的风以大约15米/秒的速度作滑翔飞行。当风力适当的时候,飞鱼能在离水面4米~5米的空中飞行200米~400米,是世界上飞得最远的鱼。有人曾在热带大西洋测得飞鱼最好的飞翔记录:飞行时间90 秒,飞行高度1097米,飞行距离11095米。当飞鱼返回水中时,如果需要重新起飞,它就利用全身尚未入水之时,再用尾部拍打海浪,以便增加滑翔力量,使其重新跃出水面,继续短暂的滑翔飞行。显而易见,飞鱼的"翅膀"其实并没有扇动,而只是靠尾部的推动力在空中作短暂的"飞行"。有人曾做过这样的试验,将飞鱼的尾鳍剪去,再放回海里,由於它没有像鸟类那样发达的胸肌,不能扇动"翅膀",所以断尾鳍的飞鱼再也不能腾空而起了。
    位于加勒比海东端的珊瑚岛国巴巴多斯,以盛产飞鱼而闻名于世。这里的飞鱼种类近100种,小的飞鱼不过手掌大,大的有2米多长。据当地人说,大飞鱼能跃出水面约400米高,最远可以在空中一口气滑翔3000多米。显然这种说法太夸张了。但飞鱼的确是巴巴多斯的特产,也是这个美丽岛国的象征,许多娱乐场所和旅游设施都是以"飞鱼"命名的,用飞鱼做成的菜肴则是巴巴多斯的名菜之一。站在海滩上放眼眺望,一条条梭子形的飞鱼破浪而出,在海面上穿梭交织,迎著雪白的浪花腾空飞翔。繁花似锦的"抛物线",仿佛像美丽的喷泉令人目不暇接。瞬息万变的图景美丽壮观,令人久久难忘。游客们在此不仅能观赏到"飞鱼击浪"的奇观,还可以获得一枚制作精致的飞鱼纪念章。巴巴多斯因而获得了"飞鱼岛国"的雅号。
飞鱼为什么要"飞行"?海洋生物学家认为,飞鱼的飞翔,大多是为了逃避金枪鱼、剑鱼等大型鱼类的追逐,或是由於船只靠近受惊而飞。海洋鱼类的大家庭并不总是平静的,飞鱼是生活在海洋上层的中小型鱼类,是鲨鱼、鲜花鳅、金枪鱼、剑鱼等凶猛鱼类争相捕食的对象。飞鱼在长期生存竞争中,形成了一种十分巧妙的逃避敌害的技能跃水飞翔,可以暂时离开危险的海域。因此,飞鱼并不轻易跃出水面,只有遭到敌害攻击时,或受到轮船引擎震荡声的刺激时,才施展出这种本领来。但有时候,飞鱼由於兴奋或生殖等原因也会跃出水面,有时候飞鱼则会无缘无故地起飞。当然,飞鱼这种特殊的"自卫"方法并不是绝对可靠的。在海上飞行的飞鱼尽管逃脱了海中之敌的袭击,但也常常成为海面上守株待兔的海鸟,如"军舰鸟""口中食"。飞鱼就是这样一会儿跃出水面,一会儿钻入海中,用这种办法来逃避海里或空中的敌害。飞鱼具有趋光性,夜晚若在船甲板上挂一盏灯,成群的飞鱼就会寻光而来,自投罗网撞到甲板上。飞鱼的肉特别鲜美,肉质鲜嫩,是上等菜肴。
通过这次探究《飞鱼》我感觉到万千世界,无奇不有,只是我们的感知器官还没有那么广泛的接触,世上很多东东只要我们去探索了解,许多原来的奇闻奇事也就不奇了。

 


上一篇 / 下一篇

TAG: 探索 想飞的鱼 会飞的鱼

引用 删除 Guest   /   2018-06-14 07:08:56
-1
引用 删除 Guest   /   2018-05-27 19:00:18
1
引用 删除 Guest   /   2018-05-11 09:02:39
5
引用 删除 Guest   /   2010-12-26 23:26:36
5
引用 删除 Guest   /   2010-12-20 22:05:30
引用 删除 Guest   /   2010-12-20 22:05:18
5
若叶 引用 删除 若叶   /   2010-12-15 21:37:27
呵呵  以前在《十万个为什么》里面见过这种鱼
牛哥哥 引用 删除 牛哥哥   /   2010-12-15 19:24:40
8716 引用 删除 8716   /   2010-12-15 14:58:15
要捉到这样的东东,不容易啊
想飞的鱼 引用 删除 舒凡   /   2010-12-15 14:02:03
呵呵,谢谢张老师。博客里有分享的快乐。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


张天如

张天如

2003年退休但一直返聘在株洲二中工作,2007~2009年年曾经做过《海岩吧》、《廖有梁吧》的吧主,也做过《长沙六中吧》和《株洲二中吧》的小吧主。

日历

« 2018-06-25  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 1068576
  • 日志数: 504
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2010-09-29
  • 更新时间: 2018-06-23

RSS订阅

Open Toolbar