愿与一切与人为善者保持友好交流,我的口号是:阳光、微笑、友善、正直、和谐、健康。

火烧乌龟肚里痛,痛了还做不得声。

上一篇 / 下一篇  2011-04-03 21:11:03

 

 

今天湖南都市频道播放了一段交通事故的监控实况录像,播放的是株洲天元区一个交叉路口一位骑电动车的男青年闯红灯,车到交叉路口中心时被按照绿灯行走的汽车撞倒在马路中央,电动车撞得飞起上10米,骑车的人撞倒在马路上,如果不是汽车刹车快,此骑电动车的就过不了清明了,到清明又要多一个家庭去扫墓。交警要将骑电动车的送往医院救治他还不肯去,他知道责任全在自己不该去闯红灯还一再要求交警不要让他工作单位和他父母知道,在交警半劝半拉的作用下强制将他送到了医院救治,医院的医生说要不是交警把他送来及时否则此人脱离不了危险,这叫做火烧乌龟肚里痛,痛了还做不得声。

在我市骑摩托、骑电动车甚至骑自行车的闯红灯的现象经常发生,还有开汽车的见到行人过横道线减速的也没有几个,开车的在驾校学车就学到了见横道线要减速,有行人在横道线过马路时要让行人走过后在往前行驶,可是实际上都是行人在横道线过马路时让汽车,没有做到汽车减速让行人的。

行人不走横道线过马路,在街上任意穿行的更是常见,这些人认为交通规则是对机动车而言,与行人在马路上乱窜没有关系。

为什么会有上述那些现象发生?依我看还是法治观念不强的原因。一提到法治观念许多人就认为那些杀人、放火、抢劫、诈骗是违法行为,没有把遵守交通规则看成是守法,不遵守交通规则是违法来认识,所以说我市国民的素质还亟待提高。司法局对公务员和事业单位人员的普法教育还是抓得紧,年年有普法考试,特别是那些副处以上的头们几乎个个都要参加。我想,司法局是否能够对全市公民分批开展法治教育,让市民们明确法律没有大小,条条都要遵守, 哪怕是在闹市区和各个社区多开辟几个普法宣传栏也行, 更好的是利用新闻媒体开展一些普法活动。

 

【此博文请网友们发表意见,特请那牛哥哥发表高见】

 

 补充:4月5号株洲电视台报道,那个骑电动车被撞的小伙子的父亲赴天元区交警支队,表示感谢交警及时将他儿子送进医院得到及时的救治。


上一篇 / 下一篇

TAG: 湖南 交通事故 频道 实况 株洲

引用 删除 Guest   /   2018-06-21 10:40:15
-5
袁泰林 引用 删除 袁泰林   /   2011-04-09 12:01:42
张老师的博文对全市市民起到了警示作用。交通规则人人要自觉遵守
牛哥哥 引用 删除 牛哥哥   /   2011-04-08 08:06:41
这个规矩他不是不懂,连小学生都知道的交通法规。
就是抱着一种侥幸心理。
这次事故,对他来说,应该是一生的教训了。
希望更多的人们从张老师这文章中受到教益,增强法制观念,提高学法、守法、用法意识。
牛哥哥 引用 删除 牛哥哥   /   2011-04-08 08:02:08
我想,司法局是否能够对全市公民分批开展法治教育,让市民们明确法律没有大小,条条都要遵守, 哪怕是在闹市区和各个社区多开辟几个普法宣传栏也行, 更好的是利用新闻媒体开展一些普法活动。
张人杰 引用 删除 张人杰   /   2011-04-05 10:33:52
不论是开车、骑车、走路者,都要守规矩。
巴陵游子 引用 删除 巴陵游子   /   2011-04-05 08:13:39
讲到点子上了。如今开车一怕出租车,它乱停乱转,二怕摩托车,根本就不按规章行车,现在又多了个电动车,干脆走人行道,叫人一个怕字。
正大光明. 引用 删除 正大光明一面派   /   2011-04-04 09:07:32
天空如同 引用 删除 张天如   /   2011-04-03 23:46:36
原帖由魏茜于2011-04-03 22:58:58发表
火烧乌龟肚里痛,我还是头一回听说。您把那违章的过程说得惟妙惟肖啊

你没有看今天湖南都市频道的节目啊!
引用 删除 魏茜   /   2011-04-03 22:58:58
火烧乌龟肚里痛,我还是头一回听说。您把那违章的过程说得惟妙惟肖啊
引用 删除 冻结   /   2011-04-03 22:12:42
博主说得很对!株洲虽然是交通示范城市,但依然有人不遵守交通规则。
“宁停一分,不抢一秒。”增强我们的法制观念,提高我们的公共素质,不仅是对自己的生命负责,也是对他人、对社会负责。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


张天如

张天如

2003年退休但一直返聘在株洲二中工作,2007~2009年年曾经做过《海岩吧》、《廖有梁吧》的吧主,也做过《长沙六中吧》和《株洲二中吧》的小吧主。

日历

« 2018-07-20  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 1078368
  • 日志数: 504
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2010-09-29
  • 更新时间: 2018-06-23

RSS订阅

Open Toolbar