愿与一切与人为善者保持友好交流,我的口号是:阳光、微笑、友善、正直、和谐、健康。

我又坐上了久违的绿皮列车

上一篇 / 下一篇  2011-09-03 15:59:58

 

自从中国的高铁和D车开通后,人们渐渐把那陈旧的绿皮列车淡忘了。只有在电视、电影中还可看到上世纪六七十年代的红卫兵串联,知情上山下乡都是挤着绿皮列车踏上行程的场面。

我记得前不久还有网友在帖子中写下了《怀念绿皮车》为题的字句。

今年暑假我有幸又坐上了绿皮列车,就在上个月我和株洲二中、北师大附校、景炎三个学校的老师去山东威海参加全国发明展览会,我们查找去威海的路线,找了四条路线都要中转,而且必须在中转的城市住一晚。我委托北师大附校的老师负责联系购买三个学校老师的火车票,他告诉我只有从汉口搭火车去威海路程时间比较短一些,也只有这里有卧铺车票,我说我们就搭这趟车吧。后来邓老师又打电话来说,硬卧的票没有买的了,只有软卧,而且票价比较便宜,因为展览会报到日期临近路上不可再耽误了,我告诉他就买软卧。

我们从株洲搭D车到武汉车站,再从这里搭大巴到汉口差不多花了一个半小时,第二天我们早上700的车从汉口车站进站检票走向月台,看到站上停着三列流线型的D车和数列新空调红皮列车,最显眼的是一列那很多年见不到的绿皮列车停在它们当中。我夹在人群中上了月台,我双眼不停的寻找我们要上的列车,后来在那列绿皮车的车身上看到“汉口-----威海”的字样,上车后寻到我的铺位,看到那白色的垫单已经发黑了,枕头发出一股异味,地板和墙壁的油漆大面积脱落了,洗嗽间的水龙头都无法正常使用。那天汉口的温度是摄氏39度,有老师跑到前面车厢去看,回来告诉我,硬座车厢没有电扇更没有空调,那硬卧车厢没有空调只有摇头电扇,我还庆幸我们坐上的是空调车厢。这节车厢是这一列车唯一的软卧车厢,但是感觉很热,由于窗户不能像其他车厢能打开就像罐头一样闷在里面热,有位老师因为所带参加展览会的展品中有温度计我们要他拿来一看,车厢温度是摄氏35度。我想车开后也许会开空调了吧。列车启动后,我用手探了探车厢上的空调送风口,没有一丝风送出来,我找列车员,她说等一下就会有风的,列车行驶了一个小时那空调送风口还是没有一丝风送出来,有的旅客就把走道上的窗户拉开了,自然风从窗口吹进来使车厢里温度稍许降低了一点。

我又找到那列车员,为啥空调没有送风,她说找人修呢,等下就会有风的。

又过一小时热的受不了,快到中午了,我再找那列车员,他们换班了换了个年轻的帅哥,那帅哥答复得更好,他说,车厢里面总比车厢外面的温度要低。我说这车厢内有35度呢,他说车厢外面是39度呢,和他无法沟通我们只好再次拉开走廊上的几扇窗户这时才感觉好受一些,路上遇到一阵雨使整个列车的车厢温度下降了,我们才在31度的温度中度过了一个难熬的夜晚。

这列车逢站必停,等到第二天本应早上5点半到达威海(终点站)可整整晚了一个小时的点,6点半才到达。下车时我想: “这绿皮列车呀!这绿皮列车,我实在不想再与你有缘了”。不知那位在帖子中写下 《怀念绿皮车》的网友如果遇到我这样的经历后是否又会再写下《别了!那难熬的绿皮车》。

 

 

 


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 Guest   /   2018-06-24 14:40:16
-5
引用 删除 Guest   /   2018-05-26 06:41:07
3
引用 删除 Guest   /   2018-05-13 19:02:30
-3
引用 删除 Guest   /   2011-09-10 14:01:56
原帖由KK于2011-09-07 11:52:42发表
你还是走路好,要不骑毛驴。其实你更不要穿衣服,回到原始社会。

你是否喝多了一点
引用 删除 KK   /   2011-09-07 11:52:42
你还是走路好,要不骑毛驴。其实你更不要穿衣服,回到原始社会。
正大光明. 引用 删除 正大光明一面派   /   2011-09-07 10:53:38
以文会友 引用 删除 刘坚   /   2011-09-06 11:37:26
引用 删除 体验绿皮车   /   2011-09-06 09:39:41
也是的,我对一个儿时的女同学的长相印象还不错的,结果聚会一看,简直是失望,严重破坏了曾留在心中那美好的印象..........
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2011-09-05 23:48:44
我每年回老家几次探亲,坐的都是绿皮车,票价特实惠,没感觉有何特别。
天地人和 引用 删除 天地人和   /   2011-09-04 00:02:54
冒钱人就是咯样拿命挡
自在鱼 引用 删除 李碧波   /   2011-09-03 22:45:21
原帖由搜尽奇山于2011-09-03 20:12:36发表
我还要说一句:怀念绿皮列车是一回事,坐绿皮列车是另一回事,跟怀念爷爷与当爷爷一样,对不对?

搜山你这个人有蛮结经啦
天空如同 引用 删除 张天如   /   2011-09-03 20:56:30
奇山先生讲得很有趣,不过我认为要怀念绿皮车还不如再去体验一下绿皮车。
OOOO 引用 删除 搜尽奇山   /   2011-09-03 20:12:36
我还要说一句:怀念绿皮列车是一回事,坐绿皮列车是另一回事,跟怀念爷爷与当爷爷一样,对不对?
OOOO 引用 删除 搜尽奇山   /   2011-09-03 19:40:41
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


张天如

张天如

2003年退休但一直返聘在株洲二中工作,2007~2009年年曾经做过《海岩吧》、《廖有梁吧》的吧主,也做过《长沙六中吧》和《株洲二中吧》的小吧主。

日历

« 2018-07-20  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 1078367
  • 日志数: 504
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2010-09-29
  • 更新时间: 2018-06-23

RSS订阅

Open Toolbar