愿与一切与人为善者保持友好交流,我的口号是:阳光、微笑、友善、正直、和谐、健康。

回忆童年 吃碱粽子、喝雄黄酒、看赛龙舟 【原创】

上一篇 / 下一篇  2013-06-12 09:18:19

在孩童年代,端午节也是我们喜欢的一个节日,那时家家户户门上都插着艾叶和菖蒲,传说艾叶是鞭子,菖蒲是剑挂在门上都是用来驱赶邪物的。

端午节,我经常是在外婆家过的,外婆住在长沙杨家山乡下周家大屋不远的一栋小茅屋里,小茅屋共五间中间的叫堂屋,也是饭厅,小茅屋的前面是一个坪,坪的两旁长了许多高大的桃树,到端午节时那树上结满了红红的桃子,三舅和表姐带着我用那长长的竹竿去打树上的桃子。

吃午饭时,桌上摆满了粽子,包子,盐鸭蛋和红烧肉,

大人们还要喝雄黄酒,大人们还用竹筷子沾着雄黄酒在小孩子的额头上写上一个“王”字。

端午节小孩子们还有一个喜好,就是大人们从药店买来一些各种人物的香牌和用彩色丝线做成的粽子挂在身上散发着香气,听大人们说这也是用来辟邪的。

在长沙每逢端午节都有成千上万的人涌到湘江河边去看划龙船,那时年纪小去一趟河边很不容易,到水陆洲(现在称橘子洲)去要坐小轮渡过河,小轮渡是烧煤的,有两个工人用铲子不停地往锅炉里送煤,锅炉烧出蒸汽推动轮渡在水上行走。

没有过河的人看划龙船比赛时,长沙的大西门,朝宗门,小西门也都是人山人海。

等到10点钟了,才看到上百条龙船从湘江上游和下游陆续到来。只听到几声铳响后在一遍锣鼓声中龙舟比赛开始了,站在湘江两岸的人民欢呼声此起彼伏,那龙船与普通船不一样,船身窄窄的细长,下水前要装上龙头和龙尾,必须举行一个仪式要摆出整猪头、整鱼、整鸡和包子粽子作祭品,还要烧香点烛。

每条龙舟上有个打鼓的,有个摇旗呐喊的,还有两个站在船尾用脚踩倒槳的,其余几十人都是20岁上下的划手,他们都穿着代表他们船队的不同颜色的背心,有的干脆全都赤膊只穿一条小裤衩,全身上下被阳光晒得黑油油的,那宽阔的脊梁,厚实的胸肌和黝黑粗壮的胳膊彰显出青春的活力。

划龙舟的队员们个个要水性好,因为划龙舟比赛不但在速度上要比,这是明摆的硬水平,暗中还有一些看不见的,比如:有的龙舟队明显的实力比其他队的强,其他队就派会潜水的队员潜到对方去凿穿对方的船底,对方也派水性好的青年人潜下水去与入侵者进行水下搏斗来保护自己队的龙舟不受损坏,在湖南,历来都有“宁荒一年田,不输端午船”的说法。

比赛当最先一条龙船到达终点时,岸上的人们便会把包子、粽子往那龙船上丢,表示慰问获胜的冠军队员们。那时两岸的鞭炮声和火铳及人们的欢呼声响成一片,龙舟赛也就结束了。


上一篇 / 下一篇

相关阅读:

TAG: 赛龙舟 雄黄酒

引用 删除 Guest   /   2018-06-18 22:55:29
-3
引用 删除 Guest   /   2018-06-11 23:38:51
-1
引用 删除 Guest   /   2018-06-09 20:30:14
-5
引用 删除 Guest   /   2018-05-29 02:29:40
3
引用 删除 Guest   /   2018-05-17 12:07:06
-1
莺歌燕舞 引用 删除 莺歌燕舞   /   2013-06-13 16:00:02
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2013-06-12 16:26:42
点点滴滴,都是美好的回忆。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


张天如

张天如

2003年退休但一直返聘在株洲二中工作,2007~2009年年曾经做过《海岩吧》、《廖有梁吧》的吧主,也做过《长沙六中吧》和《株洲二中吧》的小吧主。

日历

« 2018-06-24  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 1067935
  • 日志数: 504
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2010-09-29
  • 更新时间: 2018-06-23

RSS订阅

Open Toolbar