愿与一切与人为善者保持友好交流,我的口号是:阳光、微笑、友善、正直、和谐、健康。

人的素质在平凡中体现

上一篇 / 下一篇  2017-09-02 19:54:40

        早几天网络上报道了一侧消息传得火热,说的是一个在福建某路段当一辆车开到斑马线前司机主动礼让一位拄着拐杖的老人时让人意外的一幕出现了,这位被礼让的老人突然脱下头顶戴的帽子向司机深深地鞠了一个躬更让人“不可思议”的是老人鞠了三个躬。更有很多网友表示常说坏人在变老但我们更应该看到的是还有更多好的人也正在变老,只有互相尊敬才能和谐。斑马线礼让行人们不仅是社会公德更是一项明文规定的法律责任,每次礼让都是对生命的尊重,尊重必须相互生活中行人与司机的身份也并非固定无论是谁都会走上斑马线设身处地为他人着想尊重他人,也是尊重自己。
       今天晚饭后我去炎帝广场散步,一个十多岁的女孩发给我一份东鼎紫园的售房传单,当我接下传单时那女孩对我说了声“谢谢爷爷”。
       通过这两件事使我不由得回想起我曾经历过的另外两件事:上世纪90代年湖南省科委对于我们学校一个申报科技进步奖的成果进行鉴定,我市一位副部长应邀作评委参加了鉴定会,他在会上提出两点质问:一是,科研课题小组为什么没有党委书记参加?这是不要党的领导;二是,课题组长不应该是学校老师,应该是党委书记。他着重表示讲这几句话是以副部长身份讲的,不是以今天评委身份讲的。
        看似这位副部长有很强的党性,但过了不久这位副部长因生活不检点而被免了职(他的问题如果是现在他完全够双开的了)。
        2001年,我们学校由我主持的一个科研课题获得省社科优秀成果二等奖,市社科联负责人说这是株洲市第一次获得这么高的殊荣,我去参加了颁奖大会,正式开会前坐在我旁边的一位职业技术学院的“教授”问我是哪个单位的,我告诉他是株洲二中的,这位“教授”带着鄙视的口吻说道:你们中学也来参加这样的会,中学是不够资格的。坐在“教授”的另一旁的一位会议参加者说,今年获得最高级别奖的就是他们二中。会议文件发下来后我看到这位职业技术学院的“教授”获奖等级是株洲市四等奖。
       通过以上四件事说明,人的素质与人的职务和头衔不是划等号的,尊重他人的人必然会受到他人尊重,尊重他人,也是尊重自己。
       



上一篇 / 下一篇

TAG:

张人杰 引用 删除 张人杰   /   2017-09-04 12:52:33
只有尊重别人,才能获得别人的尊重。
懂得尊重别人的人,才是有素质的人。
引用 删除 一路有我   /   2017-09-03 11:52:44
这个暖心的一幕是发生在我们株洲公交1路车上。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


张天如

张天如

2003年退休但一直返聘在株洲二中工作,2007~2009年年曾经做过《海岩吧》、《廖有梁吧》的吧主,也做过《长沙六中吧》和《株洲二中吧》的小吧主。

日历

« 2017-11-18  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

数据统计

  • 访问量: 891209
  • 日志数: 492
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2010-09-29
  • 更新时间: 2017-11-14

RSS订阅

Open Toolbar