愿与一切与人为善者保持友好交流,我的口号是:阳光、微笑、友善、正直、和谐、健康。

衡水中学与人大附中我们向谁学?

上一篇 / 下一篇  2018-04-14 11:55:59

如果说,河北的衡水中学堪称“牛校”的话,那么位于北京的人大附中就只能被称作“神校”了。人大附中式的优秀,不仅其他省市的中学无法复制,就连北京的其他学校也难以效仿。

2016年秋季一开学,将有7名硕士和9名博士成为中国人民大学附属中学(以下简称人大附中)的新教师,他们分别毕业于北京大学、清华大学、美国密歇根大学等国内外知名高校。

中国人民大学人事处公示这份拟选聘教师名单后,有人说,这是“神州第一校才请得起的师资”。事实上,人大附中早在1999年便开始聘请博士任教,成为国内第一个聘请博士做教师的中学。当时便有人指责,中学引进博士是一种人才浪费。

人大附中原校长刘彭芝回应称:“那些批评中学引进博士的人,低估了基础教育的潜力与价值。在中国,博士进入中小学不是太多了,而是太少了。”

她毫不讳言人大附中的“野心”:“要建一流学校,必须有一流教师,没有一流的教师,哪来一流的学生?”

“神校”VS“名校”

2016年,人大附中学生周展平以715的总分成为北京高考理科状元。这是自2004年以来,人大附中的第12位高考状元。13年来,人大附中培养的状元人数超过北京四中、清华附中、北师大附中这3所北京重点高中的总和。甚至在2012年,人大附中还曾包揽了北京市的文、理科状元。

毫不奇怪,人大附中也是北大、清华的生源大户。2015年,两校共在京招收351名学生,其中101人来自人大附中,接近30%。

去年,300公里以外的河北省衡水中学,有119名学生被北大、清华录取,这几乎是上述两校在整个河北省录取人数的一半。这所中学的高考成绩已经连续16年居河北省第一。在2015年《全国高中百强榜》上,衡水中学仅次于人大附中位列第二名。但不同的是,很多人把衡水中学称为“考试工厂”,对其军事化管理的教学方式等不断诟病。

在衡水中学,学习从早上5点开始,晚上10点结束,学生每3周放假1天。而在人大附中,早上7点40开始早读,下午三四点便陆续放学,即便在高三,下午放学的时间也很少超过六点半。

王乐怡是人大附中科学实验班学生,她的苹果手机屏幕碎了许久也不愿去修,因为她难以忍受离开手机超过一天。刚刚逃掉一节自习课的她无法想象,衡水中学的学生不能用手机、不能上网,迟到早退更是不被允许,在自习时间里抬头是一种要被扣分的行为……

为了让学生安心学习,衡水中学所在的区域几乎没有娱乐场所。从小学至今,数学竞赛多次获奖的王乐怡,用“特别好玩”来形容比赛。她曾参加过两次美国的数学竞赛,在去美国的两周里,除了1天用来比赛,剩下14天都用来玩。“国内的竞赛就是自己去考试,国外的比赛是团队合作,每天玩的时间比复习多。”

衡水中学学生的学号是根据成绩浮动而变化的。他们有每周测试排名、月考排名、单科成绩排名、进步退步幅度排名……

而在人大附中,学生的成绩不会张榜公布,考试后,学生会拿到一张分数条,但不会告知排名,如果学生或家长希望知道年级排名,则需要单独向老师询问,而老师还会用两张白纸,盖住其他学生的成绩和名次。

一位人大附中老师告诉记者:“现在的学生更有思想,和他们的交流很成人化。而且学生们会对平等和尊重有自己的要求。”“从来没有见过老师当众批评学生。”已经在人大附中就读5年的学生王睿鸿告诉记者,即便在学生犯错时,老师会找他私下谈话,但不会在同学们面前指责某一个学生。

而一位外省的教师在衡水中学参观时,在学校的公告栏内看到一则公告:高二年级一位学生带橘子进教室受警告处分,并要求学生回家反省。

人大附中不仅给了学生自由,也给老师宽松的教学环境。班级之间不比较成绩,青年教师和资深教师一起备课,可以争论,学校不检查教案。

学校也不强制要求老师的坐班时间,美术、音乐、计算机、体育等副科老师,如果上午没课,可以下午再来学校,但他们没有被学校边缘化。“不是高考学科的老师才受重视,老师们都很有存在感。”计算机老师会带领学生去参加机器人竞赛,美术老师会把学生的美术作品布置展览,音乐老师开设的选修课,把音乐细分成歌唱、戏剧、作曲、舞蹈等多种领域。

如果说,全国排名第二的衡水中学堪称“牛校”的话,那么排名第一的人大附中就只能被称作“神校”了。

先天的生源优势

人大附中最初的成绩源于“超常教育”。1987年,在时任人大附中副校长刘彭芝的建议下,该校成立了第一届高中实验班,由她担任数学老师和班主任,在高中开始“超常儿童教育实验”。两年后,该班学生颜华菲为人大附中获得了历史上第一块国际奥林匹克数学竞赛奖牌。

当时的人大附中,注重开发学生的数学能力,侧重竞赛成绩,希望能以数学带动其他学科。为了扩大超常教育的规模,1989年9月,人大附中在数学实验班基础上正式创办“华罗庚数学学校”。“华校”的建立,标志着人大附中的超常儿童教育实验形成规模。人大附中也开始通过“华校”选拔北京市的优秀生源。2004年,“华罗庚学校”更名为“仁华学校”。同年,人大附中被北大、清华录取的总人数,第一次超过北京四中,成为北京市第一名。

 

有人调侃说,人大附中最出名的其实是学生家长。学校所在的海淀区聚集着北京高科技人才:中科院,中国航天,中航工业,中国核工业研究院,北大、清华等诸多高校……这些高级知识分子的后代为人大附中提供着优秀生源。“家长很多是知识分子,他们学历很高,重视教育。”一位人大附中老师告诉记者,有家长曾告诉这位老师,自己可以辅导孩子的所有功课,“我当时很震惊,因为我也不能做到这一点。”

“这些家长文化水平都比较高,职业又好,相互联系,信息渠道广,舍得花钱。他们知道有哪些活动机会,有的家长还会带头组织课外班,请好老师上课。”一位人大附中的毕业生告诉记者。

 

“会玩儿的学生”

进入大学后,人大附中的毕业生总是有些“特别”,毕业生王甜(化名)说:“我们好像更会玩、更爱折腾,没有其他学校学习得那么刻苦。”

即便和其他北京重点中学相比,人大附中也显得更“会玩”。比如,人大附中的学生会竞选,比一些大学还要正式。学生们穿着正装,参加各部门面试。学生要在为时三天的会议议程中,发表改进学校的提案,写清原因和预算等,优秀提案会被学校采纳。

“办学生活动时,老师给的空间很大,不会干预。需要什么器材,要借就借;需要老师配合的,老师都会支持,经费也由学校出,很自由。”王甜说。

有学生家长建议,学校组建橄榄球队,人大附中评估方案后便开始聘请教练。“你有什么特长,人大附中会支持你去玩。”王甜说。

在人大附中,很难找到没有自己兴趣爱好的学生,而他们的兴趣,几乎可以得到学校的一切支持。学生可以在歌舞嘉年华上“群魔乱舞”;喜欢电影的学生可以自己拍上一部,他们可以在“电影节”上走一次红毯。更不必说每年上百个社团一起参与的社团文化节了。

人大附中还有150多门选修课,涵盖自然科学、社会科学、综合实践活动、体育与艺术等领域等。学生可以学习十余种语言,还有18门学科用英语教学,由外教任教。学生还可以提前修读微积分等大学课程。一些选修课人大附中还会聘请高校老师授课。有人因此戏称中国人民大学是“人大附中的附属大学”。

人大附中鼓励学生自发参加竞赛。如今就读清华大学建筑系的张开元告诉记者,他曾在高二时参加一个国际比赛,那时是中国学生第一次参与,他们最后进入了决赛。即便当时学校没有分配指导老师,但相关学科老师都乐于解答竞赛问题,他们甚至会帮学生去找专家。在这次竞赛后,老师还专门为此开设了选修课,学生还有了一个自己的实验室。

无法复制的人大附中

不难想象,以衡水中学的标准,相当数量的人大附中的学生是需要检讨思过的,虽然他们毫无疑问是优秀的。于是,一名高中生在知乎提出疑问:“为什么大多数高中宁愿学习衡水中学,而不愿学习理念更加先进的人大附中?”衡水中学因为办学治校的方法简单不要投入很多资本全凭一套管人的制度来管住学生,而人大附中办学要有创新的教育理念,要不断学习国际的教育新思想。在培养学生方面衡水中学是局限在高中三年以分数做标准,人大附中是考虑学生的一生发展,以活学活用培养社会精英做标准。

在中国教育科学研究院研究员储朝晖认看来,人大附中和衡水中学注重高考成绩的本质是相似的,但人大附中有更好的资源,两校的生源也非常不同,所以教育方式也必然是不一样的。在政府和社会资源的强力支持下,优秀师资教育优秀生源,让人大附中进入了良性循环。储朝晖指出:“越是有钱的学校,越能弄到钱,有钱之后,就能巩固自己的权力。”于是强校愈强,难有对手。

衡水中学、毛坦厂中学式的“高考工厂”,大多坐落在经济欠发达地区,考试成绩是学生成才的唯一标准。此外,“衡水模式”是可以快速学习的,因此曾有300 多个考察团的4600 余名教育工作者先后到衡水中学参观学习。模式相似的安徽毛坦厂中学也一考成名。在中国很多地方,特别是中西部和一些经济相对落后地区,像衡水中学和毛坦厂中学这样的“考试工厂”还有很多。

《中国基础教育调查报告》显示,2013年北京的基础教育经费为每个学生28668元,而河南和贵州两省则分别为5458元和6872元,相差5倍之多。

教育投入大而集中的地区,升学率也远超其他省市。2015年北京高招本科录取率约为71.8%,位居全国第一,上海紧随其后,远远超过河南的44.4%,贵州39%,而全国的本科平均录取率则为38.9%。
 北京的独特地位让人大附中的特殊性更加无法复制。“人大附中是教育不均等的产物,它的存在也在制造着更多不均等。”储朝晖说。

【本文系转载,但经我做了部分增改,我对人大附中的教育思想极为赞成,95年我认识了刘彭芝校长株洲二中在上世纪90年代至2015年增有两校密切的关系,所以株洲二中的创新教育也成绩辉煌,98年组建了创新教育实验班现在许多学生都成了国家的精英人才。本文中讲到无法复制的人大附中,我不同意这种看法,要学人大附中首先校长的教育理念要新,才能有新的教育思想,才能带领全校教职工办好学校,这不但是校长要努力,全体教职员工都要不断学习新的教育思想,在教育教学中灌输好新的思想才可能有新的教育方法,衡水中学则是靠一系列制度来对学生设关设卡逼起学生不知日夜的学习,“考考可学校的法宝,分分分学生的命根”周考、月考、段考、期中考、期末考、联考以考试的车轮战不断逼迫学生,这种方法简单,校长、教师不要为办学去学新的知识也不用去钻研新的教育理念和新的教学方法,总的说就是办学不用去创新,所以许多学校都学衡水中学。】
 


上一篇 / 下一篇

TAG:

灯草打鼓 引用 删除 灯草打鼓   /   2018-04-17 13:03:47
3
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


张天如

张天如

2003年退休但一直返聘在株洲二中工作,2007~2009年年曾经做过《海岩吧》、《廖有梁吧》的吧主,也做过《长沙六中吧》和《株洲二中吧》的小吧主。

日历

« 2018-06-24  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 1068075
  • 日志数: 504
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2010-09-29
  • 更新时间: 2018-06-23

RSS订阅

Open Toolbar