愿与一切与人为善者保持友好交流,我的口号是:阳光、微笑、友善、正直、和谐、健康。

58年前的那个风雨交加夜晚【回忆录】

上一篇 / 下一篇  2018-06-18 20:37:20


人到70古来稀,我今年在古来稀上又过了5年,我这一生经历了很多很多,一位朋友说我是传奇式的人物。传不传奇我很不在乎,我在乎的是同学之间的友情,我今天要向大家讲述的是《58年前的那个风雨交加夜晚》,这是58年前我与许伟民同学一个晚上的经历。

话说1960年的秋天,中共株洲市委要求全市中学生下到人民公社去帮助社员秋收,学校领导积极行动要求二中高初中学生都要去公社劳动,为期20天,每个同学必须带足20天的钱和粮票,10月国庆节刚过去,全校同学打好背包从株洲火车站乘车出发了,火车开到绿口站停下来了,学校没来一个领导也没有来一个老师,全校同学在学生干部带领下从火车站步行来到绿口江边,渡河往雷打石进发,那时没有桥就靠几条鱼划子摆渡,一条鱼划子坐不了10个人,从上午10点到下午4点多了大部分同学还没有渡过河,刹那间天空中布满乌云而且越来越厚,天几乎黑了下来,突然一阵狂风刮起,同学们个个像纯朴的小绵羊似的抱住自己的背包萎缩在河边店铺的屋檐下。

开始下雨了,雨点越来越大真可谓是倾盆大雨,狂风使湘江河水掀起了巨浪,如同《岳阳楼记》中所形容的“阴风怒号,浊浪排空”。我们接到通知今天不过河了,就地宿营,大多数同学都用背包做靠背在湘江边店铺的屋檐下坐了下来,我和许伟民的身后是一个茶馆,厅里摆着几张方桌和长条凳子,天渐渐黑了下来,绿口镇上几盏路灯在风雨中闪着微弱的灯光,同学们又饿又冷,但没有一个有怨言的。

我们班的许伟民同学家住在五公司,而我母亲的工作单位市干幼儿园就在五公司内,我就住在市干幼儿园,许伟民同学晚上经常来我家在一起做作业,两人因此关系比较密切,所以这次到达绿口镇我俩也是聚在一起。

茶馆的老板要关门板子了,我和许伟民向老板说好话让我们进去歇一宿,老板欣然答应了我们的要求,但只许睡在地下不能睡在桌子上,于是乎两人进去打起地铺来。

茶馆的地面是那大块大块青砖铺的,冰凉的,许伟民建议把地铺开在方桌下面,桌子可以为我们挡住上面掉下来的灰尘,我们各自在方桌下先将塑料布摊开然后放上草席再将薄棉被铺上,开好铺后吃完了带来的干粮和水,便开始睡觉,耳边只听见雨点打得房顶的瓦劈劈拍拍的响过不停同时也伴随着茶馆外同学们叽叽喳喳说话声,由于一天的劳累没多久就睡着了。

大约是半夜时分,我被许伟民喊醒说:“听到屋里有人啼哭的声音”。我说:“没听着”他说:“你仔细听咯”。 我听了确实好像有人在哭,那呜哇~呜哇~好恐怖的声音在屋子空气中回荡。难道我们遇到《聊斋》中的鬼了?我们打着手电筒朝发出声音的方向查找,突然一只大黑猫窜了出来,原来是这只大猫在哼呢!我给许伟民壮胆说:“怕甚么,门外有那么多同学坐在那里,我们虽然比不上在家里,但门外的同学是在露天坐着睡觉,我们是躺着睡觉,就这点我们比门外屋檐下的同学幸运多了。”我们继续躺下睡觉直到第二天一早店老板出来开门才起来收拾行装。

“光阴似箭,日月如梭”一晃58年过去了,回想起那个风雨交加的夜晚如同发生在昨日一样。俗话说:“知足者常乐”至今我还认为我们比坐在屋檐下的同学幸运得多。

 

 

 


上一篇 / 下一篇

TAG:

牛八 引用 删除 牛八   /   2018-06-19 11:50:15
“知足者常乐”
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


张天如

张天如

2003年退休但一直返聘在株洲二中工作,2007~2009年年曾经做过《海岩吧》、《廖有梁吧》的吧主,也做过《长沙六中吧》和《株洲二中吧》的小吧主。

日历

« 2018-07-21  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 1078936
  • 日志数: 504
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2010-09-29
  • 更新时间: 2018-06-23

RSS订阅

Open Toolbar