愿与一切与人为善者保持友好交流,我的口号是:阳光、微笑、友善、正直、和谐、健康。

来自上海的奇闻“外婆”改“姥姥”

上一篇 / 下一篇  2018-06-23 20:29:44

外婆与姥姥有啥区别?上海为何要将外婆一律改成姥姥?

       近日,有网友爆料称,上海小学二年级的语文课文《打碗碗花》、《马鸣加的新书包》,原文中的“外婆”全部被改成“姥姥”。将原著中的“外婆”改成“姥姥”,且不说是不是构成对原作者著作权的侵犯,且说这一修改到底有什么深远的意义,便让人如坠云里雾里,难以看清背后的深意。对此,上海教委曾答复称:“姥姥”是普通话语词汇,而“外婆、外公”属于方言。也就是说,原本属于方言的“外婆外公”,必须要在教材里让位于属于普通话体系的“姥姥姥爷”了。

      上海市教委的这一答复,并不能让绝大多数人满意。有人认为,自己从小到大都是叫的外公外婆,根本不知道姥姥姥爷的说法,直到长大以后上大学才听到北方同学叫姥姥姥爷这个称谓。更有甚者,有人拿出饺子说事,比如过年吃饺子,可是人家过年压根儿不吃饺子呀。

      关于将外婆修改为姥姥一事,上海大学中文系教授、语言专家钱乃荣认为,完全没有必要将外婆改成姥姥。他指出,姥姥的姥字是女字旁,从古代到近代都没有这个字的,是后来才有的。并且,姥姥原来就是北京的方言词,后来因为吸收进普通话了,所以叫姥姥。况且,作家写外婆,这个词在汉语里用的很广,许多书面语文章里都有的。在他看来,如果方言词吸收的越多,语言就越丰富,越生动,比如,鲁迅、老舍、茅盾、叶圣陶,他们的散文里方言词一直在用的。之所以文学中使用方言词,是因为方言词还寄托了乡愁乡情味道的特别功能。

“外婆”改“姥姥”引争议 以后要唱《姥姥的澎湖湾》?

 


上一篇 / 下一篇

TAG:

牛八 引用 删除 牛八   /   2018-06-24 10:59:54
如果是东北那旮旯将外婆改姥姥还有丁点道理。阿拉上海人也来搞这样的事情。
牛八 引用 删除 牛八   /   2018-06-24 10:55:46
《姥姥的澎湖湾》
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


张天如

张天如

2003年退休但一直返聘在株洲二中工作,2007~2009年年曾经做过《海岩吧》、《廖有梁吧》的吧主,也做过《长沙六中吧》和《株洲二中吧》的小吧主。

日历

« 2018-07-21  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 1078940
  • 日志数: 504
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2010-09-29
  • 更新时间: 2018-06-23

RSS订阅

Open Toolbar