浅谈立法要求“常回家看看”这回事

上一篇 / 下一篇  2013-07-01 16:55:00

    “找点空闲,找点时间,领着孩子,常回家看看。带上笑容,带上祝愿,陪同爱人,常回家看看。”

    当年,这首歌唱出了多少不能常回家的年轻人的心声,“常回家看看”不应该只是口头上的一句歌词。修改后的《中华人民共和国老年人权益保障法》将于7月1日起正式实施。新《老年人权益保障法》第18条明确规定,家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人,与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望、问候老年人。

    由此看来,国家对于老人的关注度越来越高了,从筹备农村养老保险制度,到提高城市居民退休金,从卫生医疗的保障到如今的法律规范,社会对老年人的关注已经从身体上上升到精神层面。

    父母在,不远游。尊老爱幼是中华民族的传统美德,相信绝大部分人是爱自己的父母长辈的,但是为何会有那么多的老人被冷落,倍受孤独?以本人身边的例子来说,很多同学到外地读大学开始,已经离家多年,一年里也就回家1~2次,有的时候,以车票难买、假日加班有三倍薪水等理由没有回家探望父母也很常见,说到底,经济原因占了很大的因素,就本人来说,大学在北京就读,毕业后直接在当地找了工作,从2003年开始,到2009年回到株洲,这些年里,除了读书那几年每年回来2次以外,工作的时候每年回来也就1次(第一年参加工作的时候因为工作原因过年还没有回来)。并不是心里没有父母,但是在外漂泊的孩子因为生活压力和工作原因,往往对回家看望父母这事没有那么坚决和勤快。而如今立法要求游子多回家看望父母,我看并不能从实际上改善目前这种状况。

    许多外地工作者应该深有体会,国家每每从劳动者角度出发,立法保证劳动者权益的规定到最后实行的多不到位,如过节加班加薪、带薪休假、年假等许多都只是停留在空谈阶段,“老板说的算”还是整个社会的主流形态。如何真正做到让劳动者享受到相关权益,中国还有很长的路要走,但是在未来5年里我抱有悲观态度。

   无论如何,国家利用法律来保障老年人的精神需求,让青年人主动回归到尊老爱幼的道德轨道上来,是很有意义的举动。让老人老有所乐,不做空巢老人,更是当今建设和谐社会的重中之重。


上一篇 / 下一篇

TAG: 共和国 老年人 退休金 养老保险 中华民族

淡如竹 引用 删除 淡如竹   /   2013-07-10 12:27:48
说得蛮好!
引用 删除 8716   /   2013-07-07 15:49:28
法治的善意而已。
引用 删除 斯洛伐克中国   /   2013-07-06 20:15:37
太不现实了!我们在斯洛伐克也知道这新闻,当时我就说:这是作秀!现实很残酷,谁不想照顾好父母。
天地人和 引用 删除 天地人和   /   2013-07-02 19:23:58
哎哟该法太扯蛋哦
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2013-07-01 23:58:28
每个人都要问一声自己,“常回家看看”,你做到了吗?
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


火柴

火柴

留意身边的点滴,记录生命的轨迹,与火柴之光,虽小却亮

日历

« 2018-06-24  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 573398
  • 日志数: 205
  • 建立时间: 2010-11-01
  • 更新时间: 2016-04-25

RSS订阅

Open Toolbar