为什么城管没打人,大家都不信?

上一篇 / 下一篇  2014-08-05 17:44:46

    8月3日上午,天元区小湖塘社区附近,有网友爆料亲眼看见城管执法人员打人,倒在地上的还是一名老人。爆料人说,老爹爹当时倒在地上,一直起不来,附近围观的人都很气愤,指责城管队员。对此,参与当天执法的城管队员也很委屈,证人和视频都显示“没打人,为啥大家不相信呢?”(详情点击城管队员微信诉苦:明明没打人,为何没人信?http://www.zznews.gov.cn/news/2014/0805/19459.html

    现在,城管执法的过程似乎成了一种模式——只要城管上街执法,必定会和市民、商贩不可调和的冲突,好像不动拳头解决不了问题,若动了拳头,肯定是城管打人了。

    这让我想起了网上的一个段子,夸张地描述某地城管考官招聘执法人员时的对话:

    考官:老头敢打么?

    考生:小菜一碟,俺爹就是俺打残的。

    考官:你考试通过了,我们城管需要的就是你这样的人才。再问一句,出事了怎么办?

    考生:就说是临时工。

    考官:靠,今天晚上就来上班吧。

    笑话可以一笑了之,但背后的讽刺耐人寻味。如今的城管,在某种意义上成为了“权力暴力”的代名词。不仅小商贩们恐惧,普通公众也避之唯恐不及。所以,当城管遭遇小贩,小贩应声倒地,围观市民不分青红皂白纷纷指责城管打人,就不足为奇了。

    为什么围观群众纷纷冒出“城管打人”的声音?这样的认知跟市民一种普遍的虐官情绪有关。在这样的心态的支配下,感性大于理性,主观大于客观,不站出来针对一下城管好像对不起自己的良心一般 ,这似乎成了当下民众的一个普遍心态。

    无论如何,城管的形象在民众心底已经是根深蒂固,很难被改变。固然,这里有老生常谈的公信力缺失的问题。但更重要的原因是“城管打人”确实广泛存在着,而实际上,这是一种制度性之恶。

    涉事城管队员微信叫屈,我相当理解。人被冤枉,那种无奈和委屈让人很难受。我相信绝大部分城管执法人员是敬业的,辛苦的,应该得到社会的敬重。但现实情况似乎不太妙。据说有的地方,城管出门都不好意思跟人说自己的身份。我想问题出在城管队伍本身。它应了中国一句古话:几颗老鼠屎,坏了一锅粥。此次事件再一次证明了,城管要改变在市民心中的“武神”般存在,长路漫漫,任重道远。


上一篇 / 下一篇

TAG: 城管打人 城管队员 城管执法 上街 执法人员

牛八 引用 删除 牛八   /   2014-08-07 08:07:26
喊“警察打人”能引起违规。
OOOO 引用 删除 搜尽奇山   /   2014-08-06 08:11:48
公务人员普遍成为挑剔指责的对象,是社会的一大进步。
8716 引用 删除 8716   /   2014-08-06 07:43:32
幸好有视频。建议给城管队员李军授予委屈奖!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


火柴

火柴

留意身边的点滴,记录生命的轨迹,与火柴之光,虽小却亮

日历

« 2018-01-23  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 524028
  • 日志数: 205
  • 建立时间: 2010-11-01
  • 更新时间: 2016-04-25

RSS订阅

Open Toolbar