邮箱:yanjianhuai@hotmail.com QQ:568290206

【历史人物故事】种世衡的妙计

上一篇 / 下一篇  2013-04-16 21:04:22 / 个人分类:历史随笔

刊《金山文学月刊》2012年12期

                                  种世衡的妙计

                                                           文/晏建怀

       范仲淹担任边帅的时候,手下曾有两员虎将,一个是狄青,另一个是种世衡。狄青因为后代小说、戏剧、评书的渲染,因此家喻户晓,声名远播。不过,在当年抗击西夏入侵的战争中,种世衡的名声和功绩却丝毫也不逊色于狄青,范仲淹评价他为:“国之劳臣”,欧阳修说:“兵兴以来,所得边将,惟狄青、种世衡二人”,均给予了极高的评价,后来让西夏闻风丧胆的“种家军”,就是他和他的儿孙们一手创建的。他不但打仗勇猛,而且头脑里蓄满了计谋,这些计谋被他广施于抗击西夏的战争中,尤其是“苦肉计”、“美人计”、“离间计”三条计策的巧妙运用,成功打击了西夏的嚣张气焰,打乱了西夏的战略部署,实现了他保家卫国的盖世功勋,堪称北宋“小诸葛”。

“苦肉计”智取敌情

       宋仁宗庆历年间(1041—1048年),种世衡驻守青涧城(今陕西清涧县)。青涧城位于抗夏前线延安(今陕西延安市)东北一百公里处,原为宽州,因为连年战争,宽州被朝廷放弃,成为废墟。康定元年(1040年),范仲淹主帅西北前线,种世衡是他麾下鄜州(今陕西富县)从事,觉得宽州作为军事锁钥,地位重要,便建议在宽州废墟上建一座新城,左可确保河东运往前线粮草的安全,右可巩固延安的防务,北可谋取被西夏占领的银州和夏州。范仲淹觉得很有道理,便派种世衡率军修城,种世衡一边抓紧修城,一边抵御西夏军队的不断进攻,他边修边战,边战边修,在极其困难和惊险的情况下,终于把这座废墟建成为西北前线的坚固堡垒。建成后,此城命名为青涧城,种世衡也因此而被朝廷任命为内殿崇班、知城事,具体负责延安东北的防务。

      两军作战,短兵相接,情报最重要,敌情掌握得准确,有时胜过千军万马,种世衡深知这一点。据司马光《涑水记闻》说,在驻守青涧城的过程中,种世衡手下有一员蕃将,曾经犯了一个小过错,惹得种世衡暴怒,他一反平时爱兵如子的常态,拿出轻易不用军杖,命令士卒对他施以杖刑,而且杖杖扑在脊背上,蕃将求饶不听,部下说情也不听,直到皮开肉绽,鬼哭狼嚎。种世衡的杖刑,彻底打掉了蕃将的一片忠心,伤势还未痊愈,他便不辞而别,投奔到西夏首领元昊的帐下。元昊见他伤痕累累,又对种世衡恨之入骨,便把他收为心腹,准许他自由出入于最高军事机关枢密院。谁知,一年过后,蕃将竟然神不知鬼不觉地又回到了青涧城,并给种世衡带回了大量西夏的军事机密。事后人们才恍然大悟,原来种世衡暴打番将,是周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨。种世衡小施“苦肉计”,换来了知己知彼的战略先机。

“美人计”义收羌酋

      据《宋史•种世衡传》记载,宋夏战争年代,西北边境各少数民族的地位非同小可,是宋朝与西夏争相拉拢的对象,他们倒向于谁,谁就在战争中处于优势,所以,在宋夏战争中,争取各少数民族的归顺与支持,成了另一场没有硝烟的战争。当时的慕恩部,是羌族中最强大的部落,一天晚上,种世衡热情邀请酋长慕恩到军帐中饮宴,推杯换盏之际,种世衡又唤出一名美丽的侍女出来劝酒,慕恩顿时兴致大增。酒过三巡,种世衡故意起身走到里间,从门缝暗中细细观察慕恩的一举一动,果然不出所料,慕恩真的乘种世衡离开之机,对侍女动手动脚,调戏于她,这时,种世衡突然夺门而入,很意外的样子,很震怒的样子,慕恩大惊失色,羞愧难当,赶紧伏地请罪。种世衡转怒为喜,笑着说:“酋长喜欢她?”随即就十分爽快地把侍女送给了慕恩,从此,慕恩对种世衡忠心耿耿,以死力效。羌族中凡有贰心者,种世衡便安排慕恩率军征讨,攻无不胜,战无不克。羌人兀二族已接受了西夏册封的官职,种世衡召之不至,就命令慕恩进兵征讨,直到兀二族归顺。别看一个小小的“美人计”,它却使种世衡在收服西北少数民族过程中达到异常顺利的效果,从慕恩部开始,种世衡采用这种恩威并施的办法,逐渐收服大大小小的部族百余个,为宋朝缓和民族矛盾,加强民族团结,抵抗西夏入侵,均起到了重要的作用。

“离间计”巧除敌将

      种世衡在经营青涧城的过程中,曾结识一位名叫王嵩的和尚,王嵩勇猛非常,善于骑射,又熟知前线的山川要道,种世衡收服蕃部的过程中,多以他为向导。后来,种世衡干脆把他收至门下,当贵宾看待。王嵩虽然当过和尚,但他比俗人更俗,吃喝嫖赌,无所不为,种世衡非但不制止,反而倾其所有,恣其所欲,让他过着神仙一般的日子。

      元昊手下有两员虎将,是亲兄弟,兄叫野利旺荣,弟叫野利遇乞,是元昊的左臂右膀,也是宋朝抵御西夏过程中的心腹之患,倘能除去,无异于釜底抽薪,将给西夏以致命打击,为此,种世衡想到了王嵩。某日,种世衡忽然怒斥王嵩说:“我待你不薄,而你却暗结西夏,图谋不轨,这难道不是背信弃义吗?”不由分说,便把王蒿绑起来,铺天盖地打他的板子,打得他皮开肉绽,死去活来。这样拷问了一个多月,王蒿始终牙关紧咬,死不承认,并且正义凛然地对种世衡说:“我是顶天立地的大丈夫,您听信他人对我的诬陷,我是不会屈服的,我宁愿清白受死,决不会屈打成招,留下不忠不义的名声。”种世衡终于发现这个好色好酒之徒,同时也是一个视死如归的忠义之士,于是,连忙为他松绑,把他引入密室,一边抱歉不迭,一边好生宽慰,一边耐心解释,他说之所以严刑酷打,只不过是试一下王蒿的忠肝义胆,因为他想派王蒿去完成一个艰巨的任务。王蒿了解实情后,接受了这一堪称赴死的任务。

       王蒿拿着种世衡亲笔写给野利旺荣的蜡书,受命潜入西夏,设法找到了野利旺荣。野利旺荣打开蜡书一看,种世衡亲笔信的意思是说,朝廷早知您野利大王有归降之心,已经封您为夏州节度使,月俸一万贯,并附上代表官衔的旌节,敦促他率军起事。野利旺荣读完信后,大惧,汗如雨下,这不是置我于死地吗?赶忙快马加鞭,把书信、旌节、以及奸细王蒿一并送到了元昊跟前,希望以此澄清。然而事与愿违,元昊看了蜡书,疑心顿起,不准野利旺荣回营,把他软禁在自己身边,把王蒿打入大牢。王蒿在牢里受尽了折磨,但坚贞不屈。见不能从王蒿处打开缺口,元昊又生一计,立刻派手下大臣李文贵,让他假扮野利旺荣的使者,前去种世衡军营接头,说是来商量起事的具体事宜。在种世衡这个高手面前玩谍战,简直是班门弄斧,种世衡一眼就看出李文贵是奸细,便将计就计,高规格接待,并假装与其议定起事细节。李文贵回到西夏之后,随即就使野利旺荣的脑袋搬了家。野利遇乞也因为是野利旺荣的亲弟弟而受到了猜疑,被关进了大牢,后来种世衡又略施小计,使元昊把野利遇乞给杀掉了,野利兄弟被杀后,元昊失去了左臂右膀,曾一度一蹶不振,不得不再次向宋朝称臣。

      种世衡作为守边将领,以自己三条妙计,在抵抗西夏入侵中强大了自己,削弱了敌军,出奇制胜,屡建功勋。种世衡的经历告诉我们,宋朝并不是没有勇将,也不是没有帅才,反而是一个英雄辈出的时代。然而,种世衡功高如此,但在生前仅只出任过环庆路兵马钤辖之类的小官,在许多人抱不平的情况下,死后也不过赠予相当于从五品的成州团练使而已,可谓功高而命薄。之所以出现如此反差,是因为宋朝的皇帝们被五代时期的军阀割据吓怕了,担心武夫专政,大权旁落,一直采取扬文抑武的政策,不但文人治国,而且文人带兵,使那些真正有将帅之才的人埋没于草莽之间,牺牲于战场上而永远不被重任。这种政策在一定的时期有效抑制了大权旁落、武夫篡位的危险,使宋朝不至于重蹈五代兵变频仍的覆辙,但凡事有一利则有一弊,在外敌步步紧逼、国土不断丧失的情况下,不能与时俱进,仍然执行这种偏激的政策,这无异于逆行倒施,宋朝最后灭亡在外族的铁蹄和武力之下,是让人一点也不会觉得奇怪的事情。


上一篇 / 下一篇

TAG: 范仲淹 故事 历史人物

引用 删除 blxpnsx   /   2013-06-27 18:50:19
BMpYJv  <a href="http://ihcujqzbmyli.com/">ihcujqzbmyli</a>, [url=http://qmihksdlfnog.com/]qmihksdlfnog[/url], [link=http://sofaekjfbolz.com/]sofaekjfbolz[/link], http://qefakhzkitkh.com/
晏建怀 引用 删除 晏建怀   /   2013-04-17 16:22:15
还是“谍中谍”呢,哈哈。
原帖由张人杰于2013-04-17 16:09:39发表
现代间谍战中的“美人计”,那个年代便用得很熟了。
张人杰 引用 删除 张人杰   /   2013-04-17 16:09:39
现代间谍战中的“美人计”,那个年代便用得很熟了。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar