1994年,一个致力于家居幸福文化的品牌——蝶依斓家居布艺品牌诞生了。旗下拥有湖南株洲蝶依斓布艺有限公司、广东佛山蝶依斓家居用品有限公司。其产品布艺沙发,布艺窗帘,软体床广销国内外市场。在全国拥有120多家布艺沙发加盟、布艺窗帘加盟连锁专卖店。

[家居能量吧]知识大普及——嫁妆改革史

上一篇 / 下一篇  2014-10-18 14:29:20 / 个人分类:家居乐分享

据调查显示,结婚嫁妆每10年就有一个大的变化,“新三件”“老三件”,每个时代都有自己独特的印记。随着时代的发展,我们不难发现姑娘们的嫁妆也是各有千秋!下面蝶依斓小编就跟大家一起分享这个从奶奶那儿听来的嫁妆改革史吧!

一、50年代:脸盆、暖瓶可还行

解放初期,大家经济条件都不宽裕,所以嫁妆基本都是一样的脸盆和暖瓶,这也成为了那个年代特有的代表性物件。现如今,这样的脸盆和暖瓶都已经成为传家宝了!



二、60年代:圆镜、衣柜照样风采

60年代初期,是全国最困难的时期,吃饭都成问题,更甭提嫁妆了。举办婚礼都是相当少见,家境富裕会陪嫁衣柜,家境贫寒则陪嫁一个附有“毛主席语录”的小圆镜,摆在桌上照样有风采。


三、70年代末:“三转一响”好风光

70年代的爱情是相濡以沫、含蓄忠贞的爱情,能有手表、自行车、缝纫机外加收音机合成“三转一响”这是那个年代的新娘子们最羡慕的结婚嫁妆。


四、80年代:电视机、洗衣机、电冰箱可真棒

说起“三大件”,相信很多中老年朋友都会想起那段流金岁月。80年代,改革开放了,人们的收入增加了,嫁妆也跟“电”字儿沾边了,电视机、洗衣机、电冰箱可真是棒!


五、90年代:彩电、影碟机、音响跨世纪

到了90年代,随着社会主义市场经济的建立和发展,人民生活“芝麻开花节节高”,嫁妆也变得丰盛起来,对于彩电、影碟机、音响等生活家电已经成为了社会的新主流。 



六、00年代,电话、电脑、空调高大上

跨入21世纪,人民生活水平不断提高,嫁妆的质量也高端起来。电话、电脑、空调变成为了主流。而男方在迎娶女方时会带上“三金一踹”:金项链、金钻戒、金耳坠以及摩托车! 从嫁妆就不难看出,时代在进步,人民的生活水平也日趋提高!




七、近年:房子、车子、票子棒棒哒

随着经济高速发展,嫁妆也随之向科技化和高消费迈进。现在三大件没有一个公认的版本,可谓见仁见智。土豪家闺女都会有“房子、车子、票子”这样的嫁妆,而普 通家庭也会有电视机、冰箱、洗衣机、音响、空调、DVD 、电脑、热水器等等家庭日用品。然而,对于新婚夫妇来说,结婚前最重要“大工程”莫过于装修了,这不仅是在装扮自己的家,也是在装扮自己的未来与幸福。


上一篇 / 下一篇

TAG: 知识 嫁妆

引用 删除 Guest   /   2017-10-12 18:06:12
1
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


蝶依斓

蝶依斓

蝶依斓品牌诞生1994年,旗下拥有湖南株洲蝶依斓布艺有限公司、广东佛山蝶依斓家居用品有限公司。其产品布艺沙发,布艺窗帘,软体床广销国内外市场。在全国拥有120多家布艺沙发加盟、布艺窗帘加盟连锁专卖店。  

日历

« 2017-10-19  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 295269
  • 日志数: 358
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2010-03-22
  • 更新时间: 2017-04-28

RSS订阅

Open Toolbar