1994年,一个致力于家居幸福文化的品牌——蝶依斓家居布艺品牌诞生了。旗下拥有湖南株洲蝶依斓布艺有限公司、广东佛山蝶依斓家居用品有限公司。其产品布艺沙发,布艺窗帘,软体床广销国内外市场。在全国拥有120多家布艺沙发加盟、布艺窗帘加盟连锁专卖店。

民国四大才子风流情史,果然是当时知圈的“周一见”!

上一篇 / 下一篇  2017-04-28 09:31:37 / 个人分类:家居乐分享

自古才子多风流。明月秋风,落花流水,暮色长空……到处都是才子们抒发浪漫情怀的素材,而女子又多是感性浪漫的,自然这其中就不乏爱恨情仇。从唐代白居易,宋朝柳永,再到清代纪晓岚,一字一句皆是情一方文人墨客,一片粉黛佳人,好不热闹!

 

而今天不聊柳永,也不八卦纪晓岚,这两人的“绯闻”太多,一下八卦不过来。今天就来聊聊民国四大才子其中的两位——徐志摩、郁达夫的情史。

 

民国四大才子——徐志摩、郁达夫、戴望舒、邵洵美

徐志摩,就不用多谈了,风韵情史比作品还要知名。一般人说起徐志摩,除了想起他的“轻轻的我走了,正如我轻轻的来”之外,不得不提到“林徽因、陆小曼、张幼仪”这三个女人。一个如天边彩霞,终其一生也盼不来,得不到;一个为其冲破传统,可婚后也只能算勉强相守;最后一个是被挖了心,割了肉,只剩下这一生的痛。

 

其实,在那个时代,就有了报纸头版头条的“周一见”,北京知圈里面这些大咖的一举一动,也是被人们茶余饭后所津津乐道的。徐志摩与陆小曼的结合,在当时算得上一个“爆炸式”的大新闻了。陆小曼原是王庚的妻子,岂料,被自己的朋友徐志摩给挖了墙脚。当时北京知圈简直是炸开了锅,水军友军傻傻分不清。

 

在他俩人结婚当天,老师梁启超训诫道:“徐志摩,你这人性情浮躁,所以在学问方面没有成就;你这个人用情不专,以致离婚再取……以后务要痛改前非,重新做人!”

 

徐志摩点头如捣蒜,可风流乃本性,怎改?正如张爱玲所写一样,也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣。

 

后人多歌颂林徽因与徐志摩的爱情,实在是搞不懂,两人谈爱实在是太重。一个是得不到的躁动,一个是仅仅仰慕才华,谈爱太重!林徽因是聪明人。

 

徐志摩,你可知,最爱你的人是张幼仪。

 

徐志摩,你可知,最后守着你的是陆小曼。

 

而林徽因,每个才子都会遇上一个让自己才思泉涌的佳人

 

我是天空里的一片云,
  偶尔投影在你的波心——
  你不必讶异,
  更无须欢喜——
  在转瞬间消灭了踪影。
  你我相逢在黑夜的海上,
  你有你的,我有我的,方向;
  你记得也好,
  最好你忘掉,
  在这交会时互放的光亮。

 

郁达夫,才华横溢,任情适性。貌似一开始,老天就给他播下了阴郁的种子,他的风流更加了一些辛酸的滋味在里面。

 

少年时期的郁达夫就是个情种,在他的小说集《沉沦》里就曾经因暴露青年性的苦闷,那时展示灵与肉的冲突而风行一时,文中那个饱受性压抑苦闷的青年其真实生活中的影子正是郁达夫自己。而后陆续他也遭受了分离之苦、嫉妒之伤、背叛之羞和毁家之痛。

郁达夫一生经历了四个女人,对日本少女隆子的痴情,有对原配夫人孙荃的怜惜,有对新加坡情人李小瑛的依恋,更有对王映霞的一见钟情与狂热追求。

 

而今天要谈的便是他与王映霞这段起于轰烈,终于轰烈的故事。

 

 “她穿一件织锦旗袍,曲线玲珑,一双会说话的大眼睛似笑非笑盯着他,看起来不过十八九岁的样子”,注意关键词,“曲线玲珑”、“会说话的大眼睛”、“似笑非笑地盯着”、“十八九岁”,如果说一见钟情不是因为爱上了外表,请问还有什么?好像也没人愿意第一次便透过你邋遢的外表去探索你的灵魂吧?

 

这样一个青春年华的妙龄少女,让一路风尘仆仆的郁达夫有些不好意思起来,他满脸红晕,紧张得手都忘记和她握了,坐下之后,额头上都在冒汗。

 

 

然后进行了千年不变的搭讪方式:我觉得从前在什么地方见过王小姐,好生眼熟。”

 

 呵呵!

 

一瞬间电闪雷鸣,山崩地裂,火山喷涌,海水翻腾,一场轰轰烈烈的“狂恋”就在此拉开了序幕。

 

当日回到家中,郁达夫就在日记里写道:我的心被映霞搅乱了,南风大,天气却温和,月明风暖,我真想煞了映霞,不知她是否也在想我,此事当竭力进行,求得和她做一个永久的朋友。

 

此时,他的结发妻子,早已被他抛诸脑后。就这样,一个30多岁的已婚男人开始对一个19岁的姑娘进行了猛烈的追求。

让事实来证明一切吧!这一次是我生命的冒险,同时也是我生命的升华一个诗人狂热起来了真可怕,真是拉都拉不住啊!

 

1982年,郁达夫彻底抛弃妻子,与王映霞结婚。以为是一段美好生活的开始,岂料两人相处不过几年,王映霞郁达夫矛盾丛生,而此时王映霞更是暧昧许绍棣。

 

19393月间,郁达夫把以往两年所写的诗词加注编成《毁家诗纪》,在《大风旬刊》30期周年纪念特大号上发表,写的东西竟然把王映霞背夫偷情的种种事态,赤裸裸地公布出来。

 

王映霞立即以书信体裁写给郁达夫一封长信,在《大风旬刊》第34期发表,其中有云:为了孩子,为了12年前的诺言,为了不愿使你声名狼藉,才勉强维持这个家的残局,把你的一切丑行都淹没下去,然而你却是一个欺善怕恶、得寸进尺的人,在忍无可忍的状况下,只好把你那颗蒙了人皮的兽心揭穿了。

 

是不是觉得有点相似,不过以前是发报刊,现在是发微博罢了!这场“撕逼”之战最后也以“离婚”终结。

 

相爱容易,相守难啊。

 

世人偏爱悲情,其实幸福才是爱情应该有的模样。蝶依斓家居,23年来致力于打造“幸福”家居。把“幸福”品牌文化不仅落实到产品中,还落实到公益上。其产品沙发、窗帘的每一道工序皆按国家环保标准执行。在这23年里,蝶依斓做过的公益事业也是数不胜数,湖南工大奖学金、孤儿院物资发放、开放湘西贫困地区就业岗位、扶贫捐款,等等公益举措都在彰显着一个企业的社会责任感。

 

蝶依斓——让家人爱上回家。愿每个人都能找到自己的“幸福”。

 


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


蝶依斓

蝶依斓

蝶依斓品牌诞生1994年,旗下拥有湖南株洲蝶依斓布艺有限公司、广东佛山蝶依斓家居用品有限公司。其产品布艺沙发,布艺窗帘,软体床广销国内外市场。在全国拥有120多家布艺沙发加盟、布艺窗帘加盟连锁专卖店。  

日历

« 2017-07-26  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 283188
  • 日志数: 358
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2010-03-22
  • 更新时间: 2017-04-28

RSS订阅

Open Toolbar