1994年,一个致力于家居幸福文化的品牌——蝶依斓家居布艺品牌诞生了。旗下拥有湖南株洲蝶依斓布艺有限公司、广东佛山蝶依斓家居用品有限公司。其产品布艺沙发,布艺窗帘,软体床广销国内外市场。在全国拥有120多家布艺沙发加盟、布艺窗帘加盟连锁专卖店。

太“自虐”!古人居然爱睡石头枕?

上一篇 / 下一篇  2017-04-28 09:42:51 / 个人分类:家居乐分享

太“自虐”!古人居然爱睡石头枕?

 

这周,蝶依斓联合红星美凯龙做了一场特惠活动,凝胶枕作为满额的赠品自然成为了“最佳男配角”,如今市场上的枕头类型多样,凝胶、乳胶、羽绒枕等都是市场上的“香饽饽”,而对比起这些枕头,古人的枕头可又是另一番“滋味”了。

 

如上图所示,这是北宋定窑孩儿枕,这….是睡的吗?看着都觉得脖子生疼!据《说文解字》中记载,从“枕”字的造字上来看,最初做枕头的材料就多为木头。可见,硬枕一直是古人床上的标配啊!

 

于是小编心中一直有个声音在呐喊着:我泱泱大国,绫罗绸缎,棉麻丝绢,都是“中国创造”,为何还非要造个“硬枕”出来掰弯脊椎??

 

那么今天,就来详细八一八古人为何这么中意“硬枕”?

 

“学霸的标配”

 

古人用硬枕大兴于隋,隋唐时期科举制兴起,寒门学子可以考公务员啦!睡觉都成了小事!于是有了很多勤学的典故,其中睡硬枕就是一条,为了挑灯夜读,学霸们只允许自己在枕头上小眯一会,如果稍有睡沉,枕头就会滑落而惊醒,所以,隋唐时期的硬枕又叫做“警枕”,警醒着学子们,快读书啊,还不读小心挂科啊!

 

“硬枕与夏天更配哦!”

 

在古人的夏天里,一没空调,二没风扇,三没冰啤酒,如果床上用品还不来点凉快的,就真的“滂沱汗似铄, 微靡风如汤”了,于是,硬枕与夏天又成为了标配。

 

在广州西汉南越王墓博物馆展出的第87号瓷枕上,枕面中央刻有:峰前明月照藤床,窗内清风生石枕。

 

月上群峰,藤床石枕,清风徐来,一幅优哉游哉小日子写照。

 

辛弃疾也睡过硬枕,“枕簟溪堂冷欲秋,断云依山晚来收”,一个“冷”字,说出了睡在竹枕上的惬意。

 

可是,还是会痛吧??

 

“头可痛,脖可断,发型不能乱!”

 

如今小青年们说的“发型不可乱”,果然是基因里传下来的“自恋”啊!

 

而在硬枕中有个小类别,叫做“项枕”,顾名思义,就是不用来枕头,而用来枕脖子。而这样的硬枕就刚好满足古人对发型的追求了。

 

在唐代,推崇高大发髻,睡觉时,枕头垫在颈部,就可以很好保护发型;到了宋代,发髻中还会插入“贯通”让头发蓬松,配合瓷枕一起使用。是不是特像刚做了头发,连睡觉都怕压扁了发型的自己呢?

 

“高枕真的会无忧”

 

古人一般所说的高枕,高度都在9cm~12cm,而这样高度的枕头恰好是枕到了脖子处,浙江省中医院骨伤科副主任刘讯说,瓷枕垫在脖子下,颈椎的生理弧度很好地体现出来,而且9厘米高度最好,最接近正常的生理弧度。“高枕无忧”还是有科学根据的哦!

 

古代也有丝或者棉的枕头,硬枕在唐宋时期最兴盛,可能你到现在还没办法理解,没关系,古人就是这么“傲娇”啊!

 

蝶依斓346.jpg

 

看到这样的软床,觉得活在现代好幸福哇~~~~~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


上一篇 / 下一篇

TAG: 红星美凯龙 联合 香饽饽 枕头 赠品

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


蝶依斓

蝶依斓

蝶依斓品牌诞生1994年,旗下拥有湖南株洲蝶依斓布艺有限公司、广东佛山蝶依斓家居用品有限公司。其产品布艺沙发,布艺窗帘,软体床广销国内外市场。在全国拥有120多家布艺沙发加盟、布艺窗帘加盟连锁专卖店。  

日历

« 2017-05-27  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 274804
  • 日志数: 358
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2010-03-22
  • 更新时间: 2017-04-28

RSS订阅

Open Toolbar