大围山晨话

上一篇 / 下一篇  2017-07-20 17:07:44

此刻,东方的天际还是黑沉沉,大围山尚在朦胧的沉睡之中。中国千年的山地旅行中流传着“五岳归来不看岳,黄山归来不看山。” 的旧话,然而,近在咫尺的大围山却是我多年的相思地,盛夏的七月,我陪同画家贺安成老师来此写生,一了我心中的夙愿,在这个号称长株城市之肺的这个国家森林公园,度过赏心悦目的三日。
从进入山门的森林宾馆拾级而上,有一条登顶的景观道,两溪夹一路,茂密的树林中,隐藏着一幢幢巨石,形状大多是圆形的,上面布满了均匀规则的小圆点,简介牌称是史前的沧桑造山运动巨变而成,而我更倾向天外来客的陨落说。道两旁的谷溪,水势浩荡,潺潺流水,一个瀑布接着一个瀑布,鸟语花香,万古流淌的主旋律,和着蝉鸣鸟叫,演绎着大自然交响乐。不知名的夏花怒放,一路游道上古朴的红莲寺和青云观、壮观的南方滑草滑雪场、猕猴谷、七星岭、马尾糟、九州第一氧吧,一一呈现在你的眼前,整个爬山过程中人在画中走,景在动中移,这里是浏阳河湿地源头核心保护区,景观十分壮丽,夏日雪场,无垠草地,蓝天白云倒映在高山湖水中,令人心旷神怡。
前向洪水冲毁了几处上山的道路,这里尚在整修,没有对外开放,我们一行是被住在山里的村民接进来的,下榻在位于山中的一座十几户人家的客家村庄。这座小村依山而建,一字排开,直抵山腰路的尽头,这里的最老的屋宇有170年的历史了,古建筑为两层结构,堂庭里天井后分东西两厢,采光极佳。两旁廊楼为原木构架,画梁添栋,红门高悬,号称“围山第一家”,相传一百多年的前,一对避祸的客家夫妇,从遥远的广东清远梅州来这里开荒种地,经过8到10代,繁育至今百号之外。这里的人大多沾亲带故,他们还保留着客家人习惯,讲客家方言,有共用的寺院。每年夏天,很多人会从长沙来此避暑,一家一群的,酷热难挡之时,他们会在这里住上一个月,人均包吃住2200元一个人,度过一个惬意的夏季。
大围山是一片清凉的世界,山外是36度以上的高温,而这里无论是白天还是晚夜,都保持在宜人的20多度,晚上睡觉要盖好被子;白天只要离开太阳的直射,坐下来到处都有凉爽的风,山里气候多变,适才万里晴空倾刻乌云密布,神秘的万千气象,引得游人一阵阵惊悚。
这里遍山有一种一米多高的东茅草花,像旗帜一样迎风飘扬,割下来可做成拂手和扫把。
晚饭后,我们来到村前的开阔地观落日。太阳西沉的时候,落日的余辉映红了远处云朵,放射出万道霞光,天际线上一道道彩虹,无限遐思的景况,令人目不暇接。
短暂的三天旅程,我们在闭山的日子里,远离人群,独享美景,可谓不虚此行。正如画家贺老师所言:“唯此妙处,处处可入画,作为一个画家,不来此地实为人生憾事。” 我们留下定格在心中的镜像和画稿,也留下了大围山美好的记忆。


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 文刁   /   2017-07-23 14:14:07
原帖由李碧波于2017-07-23 00:34:54发表
我会编那个扫把

不错。
自在鱼 引用 删除 李碧波   /   2017-07-23 00:34:54
我会编那个扫把
引用 删除 Guest   /   2017-07-22 10:04:25
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


日历

« 2017-12-18  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 72788
  • 日志数: 36
  • 建立时间: 2011-01-27
  • 更新时间: 2017-10-18

RSS订阅

Open Toolbar