我在美丽的江西

上一篇 / 下一篇  2017-08-05 20:56:07

年年春天,当燕子飞临的时候,我总爱到江西的宜春这个秀雅的小城,泡泡温汤泉,登登明月山,多年来未曾间断。
宜春,是江西最早的国家卫生和园林城市,她没有宽阔的街道,也没有比肩的高楼,更没有高架的路和桥,走进这里的老城区你会觉得时光倒流,像是回到了记忆中的童年。整座城市绿化率高,走进宜春的街市,你仿佛走进了一片森林,各种各样的树木掩映在积木式的老建筑中,到处飘散着花果香.......。
春姑娘的宜春,有两件值得娇艳待嫁闺中的嫁妆,一件是奇秀的明月山,另一件则是东南名泉温汤镇。
海拨1000多米的明月山像它的名字那样,每天沐浴在太阳的光芒和月亮的清辉之中。明月山上似乎缺乏那些名山的古刹神殿与名人足迹,但却有的是茂林修竹,飞涎瀑布。崎岖的山道,是攀登者的天堂。著名的夫妻峰,比肩并立,耸立在山的最高处,它俯视脚下的众峰,像是抚慰一览众多的儿孙。
而新开发的天沐温泉无疑是温汤镇的代表。
号称中国真山水的天沐温泉,堪称人性化设计的山水田园式典范,它的人字型主楼全部系木结构,前面是一片广阔的湖泊,碧波荡漾。四周群山环抱,整个天沐几十口大大小小的温泉池建在两山之间的峡谷中,依着山势自上而下,人们一边泡着温泉,可以一边抬头看天,蓝蓝的天空下,吹过的一朵朵白云从你的头上飘过,阳光穿过茂密的丛林,树影婆娑,投到汤客的身上,暖洋洋的。天沐的游泳馆别具一格,它的幕墙的三面都是透明的玻璃墙,放眼望去室外的山水尽收眼底,“你在看风景,你也成了风景” 形成一幅相映成趣的天然风光画。
宜春,是山水的馈赠,她北接湘东,南临天下匡庐,的确是一个美不胜收的地方。
走过宜春,来到新余的仙女湖,传说这里是七仙女下凡的地方。我曾多次游历过这片水域,重游仙女湖,绿水攸攸的湖水,依然淸澈,民俗村的上刀山,吞火把表演,依然扣人心弦。我去过盛名的千岛湖,这里湖光山色却一样不输它。有人把千岛湖水比作像玻璃一样透明的宝石,我则把仙女湖比喻成一块冰淸玉洁的翡翠。
江西还是一块红色的沃土,人文景观亦丰富多彩。江西与湖南山水相连,俗称"老表",据说很多湘潭人祖上辈就是从江西迁徙过来的。所以,许多湖南人身上有着一股由然而生的江西情结。从株萍路矿工人大罢工,到井冈山的星星之火。从南昌起义的枪声,到挻拔壮丽的天下匡庐。武功山、龙虎山、山青山、明月山,奇山连着峻岭;仙女湖、鄱阳湖、九江湖,格林湖,秀水贯通大江。无愧人文山水旅游大省的称号。
在江西景区旅行,你不必担心被"砍"。出行购物、住宿,都是明码标价。少有其它名胜地带笼子,这里民风淳朴、標捍。那年七一,我带20多名新党员干部去江西萍乡安源煤矿搞党建活动,与当地村民发生矛盾,被对方打伤6人,事件曾惊动湘赣两省警方大员。时过境迁,我却一直恨不起江西这块土地和这里的"老表"。倒是常来串门行走。
作为一个外乡人,我常常不惜笔墨赞美江西,《我在美丽的宜春》、《莲花赋》、《井冈翠竹》,讲的都是江西的自然和人文。只要踏上这块土地,我就会有一种亲近的情结,仿佛看到我的先辈追随革命先驱在这里播撒革命种子的背影,这个神奇的地方,每一次面对她,我都有一种说不出的感动。
我不敢说走遍了江西,但我喜欢曾走过的江西每一处地方,这种欢喜是真挚发自内心的。我爱吃莲花的血鸭,不单因为它是皇上的贡品。我爱宜春的温汤,因为它让温泉沐浴从王榭楼台走入寻常百姓。我爱庐山的飞涎瀑布,也爱井冈山的潺潺流水。昌金高速,武吉高速、京九线、沪昆高铁,今日的江西,一端连接昔日长征的起点,另一端承载着新希望的未来。



上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 牛八   /   2017-08-07 16:16:35
郭老三 引用 删除 郭老三   /   2017-08-06 19:06:19
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar