带孙的一天

上一篇 / 下一篇  2017-09-16 10:01:15

今天是独立带孙的第3天,早上天空放晴,7点30分我推着孙子坐的婴儿车,准时出门来到离小区百步之遥的沃尔玛广场,路途遇见一个带着孙子奶奶跟宝宝打着招呼,“齐齐是个爱笑的宝宝!” 她操着沿海地区的普通话笑着对我说。受台风的影响,广场上风很大,但体感不凉。诺大的商场前坪,一边是伴着音乐节拍跳广场舞的大妈方阵,另一边也是以娘子军为主体的小合唱队,大家面对墙上挂着的谱子站着,随着指挥的手势齐唱。那带桌椅和遮阳伞的中间地带,则属于我等爷爷奶奶带孙辈人的天地,各家的老辈人抱着小孩儿围着或坐或站,相互交流着带孙的经验和注意事项,话题自然离不开里短家长,儿孙情长,我是第一次参与此类聚集,只能“呵呵”附和,好在我们宝宝人缘好,其间不断地得到各位众人的点赞。上午8.40分,舞队和歌队率先撤退,爷爷奶奶也带着宝宝各自散去,有这么一个小插曲,宝宝的一个好小朋友奶奶带孙子与宝宝“再见”后,其爷爷因来得晚,又特地跑过来跟宝宝打招呼,“我们是在三林中学草地球场认识的,宝宝很粘人,每次让我抱的!” 他的一席话,令我特别感慨。晒娃聚会完毕,携带的辅食煮鸡蛋也基本吃完了,回转家门放好小推车,刚把娃抱上身,登上5楼的缓缓脚步中,宝宝已鼾然入睡,此时,时针正好指向9时10分……。 上午,睡足一个半小时后,宝宝自然醒了,我带他玩耍一阵后开始喂辅食,宝宝的辅食,是他这般大婴儿的重头戏,吃得好与饱,对这一时期的成长关系极大,万万不可马虎。前两天都是吃的面条加肉和菜蔬,而今天中午的食谱则是素肉泥加铁棍淮山,二颗葡萄,一小节香蕉,看小子吃得欢,味儿不敢说倍儿香,应该还算不错。 中午稍作休息后接着哄睡,这阵子小孩往往要小小吵闹一番,入睡后一觉能睡到了3点半,此时到下午5点是在家玩乐时间,没有在户外好带。我尽量变着花样跟宝宝玩,玩玩具,看图书,听歌曲,此落彼起,尽量使孩子不厌倦,带1岁以内的婴儿,不仅要有体力,还应有智力,可谓是“斗智斗勇” 弄不好就会吵翻天,让你不知所措,好在我有预案,胸有成竹,一切按部就班,没有超出规律。宝宝虽然还只有10个月大,不会说话表达,但他的眼神,笑容能让你感知他的快乐,他的哭泣和抵制,也会传达他的无奈与不满,当他凝望你的那一刻,那种纯净表情能使你的心融化;当他扑向你的怀抱,所有的都疲惫消失殆尽。经过前两天的磨合与适应,我圆满地完成了与姥姥带人的交接。儿媳下班后5点到家,带他去户外去进行亲子游戏。我的任务还未结束,吃过晚饭后,我须到沃尔玛超市采购包含宝宝第二天要吃的食品,带着我累并快乐着的心情,过了一个平凡而相对我来说的完美一天。
我已退休赋闲在家,岁月磋砣,回眸望去,很多东西都会随风飘去,带孙子的心情,让我感到亲情是人心灵最深的寄托。


上一篇 / 下一篇

TAG:

天空如同 引用 删除 张天如   /   2017-09-30 21:52:50
引用 删除 Guest   /   2017-09-18 09:46:28
3
引用 删除 牛八   /   2017-09-17 10:07:11
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar