遇见

上一篇 / 下一篇  2018-03-24 12:34:04

春分傍晚,我在家门口的滨江道上散步,满眼绿影翻飞,花草芳香而艳丽,走到去年新建的公交站亭,远远地看见一矮小老头立那儿,待我走近与他齐身时,他拉了我衣袖一把,“我跟你打听一下!” 他的音量较大,声音也脆,他顺手指了指一旁的公交站台说道:“你知道42路车最后一趟是几点钟吗。” 他怕我嫌他不清楚又补了一句:“这个公交站牌上没写首末班车时间!”,我很少坐公交,说真的,我也不确定这趟车晚上几点收班。“大概晚上9点半吧”
 “那就放心了,我还可再闲逛一阵子。” 他一边说着准备离去,我刚走几步复又折返到他面前,“再走几百米,前头还有一个公交站,要啵你去那儿看看,也许有班车时间。”  “哦,不远吧!”老头走路看起来有些吃力,“不远!不远!” 我陪老头慢慢地挪着步子,一边问到:“你今年多大年纪了!” 他耳朵可能有点背,手握喇叭状:“你说什么!”  “哦,65,” 他见我满脸狐疑,“怎么,不像呵!”  他哈哈大笑地告诉我,他是1928年生人,今年已90岁。我又问他:“你原先在那个单位工作”,话一出口,自己微微一怔,我是一个从不跟陌生人搭讪的人,今天怎么勒。老头贴近我耳根,用手捂着半边嘴,很神秘地说道:“我原来在中央的一个企业工作,后来又去北京助勤,是铁道部的企业,你知道铁道部吗。” “呵呵,我知道,你说的是不是田心机厂,我也在那工作过几年。” 闻此言,他兴味盎然,“那我们是前后同事!” 他兴致勃勃地告诉我,刚解放他就进厂了,参加过工厂建国后第一台蒸汽机车的修理与制造,第一台韶山电力机车的生产过程,先后在设备、工艺、质量、总工办干过……。他说往事的时候,眼里神采飞扬。他见我问了他两问题,精明地也回问了我同样两问题。我告诉他,我快60了,一个小萝卜官,提前退休了。“是科长吧!” 他闪着狡黠的眼光,“是的,是的!”  “你还年轻。”  我说:“比不得你,你最少可活100岁!”  他说:“你也可以活100岁!你100岁时,要请我来喝酒哦!”  “我们都是有知识的人,送你一句话:把知识用在自己身上!” “好,好,好”  我诺诺地应着,说话间,我们走到了另一公交站前,牌子上显示末班车时间为晚上8点30分,他说:“这就放心了,时间还早,我再逛逛。” 我与他告别,只见他仍慢慢地行走着,孤单的背影渐渐地消失在越来越重的夜色中。嗨,真是一个有趣的老头子。

上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


日历

« 2018-04-21  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 86712
  • 日志数: 41
  • 建立时间: 2011-01-27
  • 更新时间: 2018-04-20

RSS订阅

Open Toolbar