不断延伸的早餐之路

上一篇 / 下一篇  2018-06-16 16:38:24

相对大多数湖南人来说,最喜爱的湘味小吃莫过于米粉了。每天早上,我们周围很多人的早餐都是在星布于大街小巷的米粉店解决的。借用聂鑫森老师《不断延伸的邮路》标题,也写一写株洲的米粉变迁史湖南人,特别是长株潭的人,对于米粉情有独钟,打开记忆的匣子,每个人都可以翻开属于自己那页关于米粉的记忆。我小时候,住在株洲市建设南路的老长沙粉店的马路对面,那时候,对于口味没有好坏之分,只要有吃就行,依稀记得粉滑滑的,顺着喉咙就下去了,粉的汤汁鲜美是家中做不出来的味道。我还记得店里的小二,一手托着一层米粉隔一层木板,足有四、五层,右手托底,左手扶着最上层的木板,一边送粉,一边吆喝:“一肉丝,两免码,双油重挑重盖,一个带信,两个二排!”十几碗米粉,张三光头,李四肉丝,王五的排骨,依次送到餐桌前,绝不会弄混。‘’ 几十年过年了,店中伙计那敏捷的身影,浓厚的长沙腔吆喝声,仿佛还在眼前。后来,我在田厂工作,经常在厂门口饮食店吃粉,光头的8分、9分,肉丝的1毛2分,门前一口大锅,大煤灶烧得通红,那锅里是熬了整夜的高汤,吃的都是原汤盖码粉,几多好恰哦!我也去过湖南以外一些地方吃粉,像柳州的螺丝粉,南宁的老友粉,桂林凼粉,潮汕的长粉,闽北的通心粉,黄姚的豆豉粉,却都没有道地的家乡粉来得劲道。我儿子出国回来,包括现在外地工作返湘,吃几餐米粉,是一项极其重要的内容,我自己只要离开家乡一段时间,第一念想的饮食,便是米粉。现在株洲的米粉,好吃的去处多。我住的河西周围就有蓝盾“徐家桥振兴牛肉粉”,滨江一村广场“攸县米粉”,建设局后门的“点点米粉”,工商局门面“兄弟米粉”,铁路生活区内的“北京炸酱粉”,计委食堂“津市米粉”,河东徐家桥的“泗江米粉”,可谓是灿若星汉,星罗棋布,美不胜收。各种风味一周下来可不重样,大快朵颐。今年开春之后,河西长江广场又新增了两家殿堂级的高大上粉馆,分别是位于华天大酒店北端的“津市刘聋子粉馆”,招投标局前的“粉里手”。两家粉馆相向而开,好像在无意中打擂台。两家店子我都去尝过鲜,“粉里手”的属益阳口味,轻油,肉码鲜嫩;刘聋子的则是典型的常德口味,油重,滑滑劲道,各具特色。从我的住地到两家粉馆有两站公交路程,为了享受味蕾的刺激,我不得已延伸自己的早餐之路,来回奔波,每早吃毕归来,弄得一身汗津津的,还得再洗一个澡,即便如此也乐意。记得那年,父亲病重时什么都咽不下,却还惦记着想吃“金轮”的米粉,买来了,他却什么也吃不下……。米粉,承载了几代人早餐的记忆,也许将伴随我们的一生。

上一篇 / 下一篇

TAG:

牛八 引用 删除 牛八   /   2018-06-19 11:33:44
老棉纺厂门口的“芳芳炒码粉”试过没?
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


日历

« 2018-07-17  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 91004
  • 日志数: 43
  • 建立时间: 2011-01-27
  • 更新时间: 2018-06-23

RSS订阅

Open Toolbar