我说故我在

圆梦海天佛国普陀山 感悟佛思

上一篇 / 下一篇  2010-04-10 23:44:04

佛  思

 

    很早的时候有个愿望,想去趟普陀山。今天,我终于成行了。

 

    去普陀山的愿望由来,自然源于那个叫观音的菩萨。我不是一个地道的佛教徒,关于佛教的起源和教规我是基本不懂。但中国几千年的文化中,佛教的成分不少,尤其在中国广袤的乡村,菩萨这个神话的人物却是绝大多数农村出生和长大的人深受了其影响的,而菩萨中最为著名的,就是观音。

 

    观音在我的小时候,就是一座神,甚至想来与其它的菩萨没什么两样,叫她观音娘娘,也许顶多就是个性别之分而已。在我长大后的若干年后,我才知道观音也好像不全是个女性。而佛教的观音、文殊、普贤、地藏四大菩萨造就了中国的普陀、五台、峨嵋、九华四大佛教名山,普陀就是观音菩萨的道场。于是我便有了去普陀的冲动了。

 

    中国的名山大川很多,有名山就有在当地影响颇深的寺庙,很小的时候我就在大在小小的寺庙里见过很多的或石雕或泥塑或铜铸的菩萨,见得最多的当然是观音。特别是那个叫送子观音的,在农村尤为欢迎。菩萨救苦救难普渡众生,尤其是观音菩萨能够给盼子心切的人们带来福音,让我平生了一种崇拜和敬仰。

 

    与观音菩萨的结缘,始于几年前的一个春节假日。我陪同一位尊者上南岳,一个交往多年的朋友引见了一位大师,我们和大师相谈甚欢,就在大师的禅院里请了几尊观音的金身塑像。大师依例做了法事,谓之开光。于是,在我们眼里,本就金光闪闪的观音塑像更加增添了一种光芒,好象是在眼中,也好象是在心灵。

 

    自从观音的塑像被请进家,香火就在我们家弥漫了。起初,我和妻子是把她当作家里的一个客人,——既请进门,我们就要好好地招待呀,初一十五烧上一柱香,一是尊重,二是慰藉。但慢慢地,这行为就变成了一种习惯,一种自觉的举动。

 

    那几年,女儿在外读书。女儿很上进,大二的时候就打算读研。我们都是过来人,都知道的考研的艰难,也知道女儿过去基础的不甚牢固。要往前走,人努力,天帮忙吧。何谓天,家里有尊观音菩萨呢!于是,我们上香的行为中,就增加为女儿的祈愿的内容。这种内容,一直添加到了现在。

 

    女儿读研的过程很艰辛。报考时历尽周折,复习时又遇到很多困难,终于在去年九月底远渡重洋,在英国的阿伯丁大学读到了她始终不渝向往的国际经济法。那期间,妻子是每天在观音菩萨面前上香祈愿,盛放菩萨塑像的书橱一角被香火薰得黝黑,而观音则每天都是那么安祥地看着我们,那神情里仿佛藏着许多让人无法猜透的玄机,但绝对给了我们无限的希望和信心。

 

    那时,我想去普陀的愿望就更强烈了。

 

    今天去普陀,就是缘于这种心迹。和几个朋友结伴去普陀,也为的就是一种心愿。从宁波坐车两个小时,来到海天佛国普陀山。依山而建的一座小岛,座落着大大小小几十座寺庙,最有名的普济寺、法雨寺和慧济寺,层层叠叠,隐隐约约地被掩映在郁郁苍苍的青山之间,若隐若现。香火最旺的普济寺,寺庙气势宏伟,金壁辉煌,环境清幽,古木参天。一尊尊佛像千姿百态,栩栩如生,或端坐,或肃立;或威严,或安详。其中,大慈大悲救苦救难的观音菩萨,端庄、慈祥地端坐在莲花宝座上,双手合十,形态逼真,栩栩如生。殿内香烟袅袅,走进殿堂,令人仿佛步入了仙境。

 

    我是在普济寺上的香,许的愿。香,上的三柱;愿,许的三个;如同我在家上香许愿的一样。平实人家,不求大富大贵,但愿平平安安,想来观音菩萨还是理解和允诺的。于是走出寺外,如沐春风如浴甘霖一般,心灵透亮和清新极了。及至任何另外的寺院,我都虔诚地寻访,恭敬地拱手作拜。身在普陀山中,心在海天佛国。

 

    离开普陀山时,和朋友们在南海观音的金身塑像留个影。导游拿着相机半天都没按下快门。问她,她说菩萨的像太大,我们的人像太小,这样影像效果不小。我笑了:这是真正的效果呢,人像大,如何大得过菩萨?!

 

    我突然想起了相似的一幕:八年前,也是和朋友出游,在乐山大佛照了张像。像中的我,站在大佛的脚边,与大佛一对照,实在渺小极了。我便在照片上写了两句话:我在佛脚下,佛在我心中。这两句话,这么多年过去,我依然记得,这也许是因为,这话说出了人生的一种真谛。

 

                                                           2010410日晚于宁波


上一篇 / 下一篇

相关阅读:

TAG: 佛国 感悟 海天 普陀山 圆梦

引用 删除 fgk123456   /   2010-05-20 10:28:40
读你文章是一种享受,以前常读,自从你工作调整后,好久没有看到你的文章啦,每次读你文章,都有一种说不清的感觉。读了这篇文章好你我也到了普佗山,感受海天佛国的盛景。
引用 删除 Guest   /   2010-04-25 08:50:23
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


茅方

茅方

我说故我在

日历

« 2018-01-24  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 216296
  • 日志数: 45
  • 建立时间: 2008-10-28
  • 更新时间: 2012-10-20

RSS订阅

Open Toolbar