科技工作者要有“学术权”

上一篇 / 下一篇  2018-03-09 10:54:58 / 个人分类:科技

科技工作者必须有工作上必要的。这里要特别强调的是一个学术权的问题。我们有一些曾在国外颇有声望的第一流学者,回国后若干年来贡献不大,相反,我们也有不少一般科技人员,在国内庸庸碌碌,而出国后不久,便显露锋芒。其原因何在?除了国外工业先进国家有较好的设备条件、信息渠道外,很重要的一点是他们在保证科学家的学术权方面作得好。试想对一个科学工作者,不配备必要的设备及助手,不让参加必要的科技工作会议和学术活动,不供给必要的情报资料,不给以考察参观机会,甚至刁难其发表论文及著述,一句话,剥夺了学术权,即令他能力再强,能有所作为吗?

要发展科学技术,必须尊重科学,也是基于这个理由才应该尊重科学工作者。一般来说,中国“”文人的通病是书生气,清高自许,特别是埋头于科学事业,有一定造诣的科学家,往往继承了我国文人传统优点,自甘淡泊。科学天地便是他们的极乐世界,不屑于去争权附势。只要充分保证他们的学术权,他们是会做出较大贡献的。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


日历

« 2018-06-20  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 120375
  • 日志数: 55
  • 建立时间: 2018-03-09
  • 更新时间: 2018-06-11

RSS订阅

Open Toolbar