科技成果价值的二重性

上一篇 / 下一篇  2018-03-09 11:22:08 / 个人分类:科技

科技劳动是科技人员认识自然、改造自然的活动,是智力型的知识生产。科技成果是科技劳动的创造物,体现出有益于人类社会的多重综合属性。

科技成果不同于一般的物质性生产产品,他是科技劳动的产物。它的重要性不在于最后的某一实物形态,而在于在成果创造过程中形成的一整套理论方法、设计程序等知识体系。同时它又是潜在的生产力,能在实践中转化为直接的生产力,具有一定的效益和作用。由于科技成果本身具有的这二重性,因而决定了科技成果的价值也具有二重性,这即是指:科技成果的价值是其自身价值和转化价值的统一。

科技成果的自身价值是在科技劳动过程中创造的,表现为成果具有科学价值、逻辑真实性、创造性和实用性。科技成果是关于自然的知识体系,其自身价值的大小就取决于成果作为理论体系、知识产品的科学真理性。科技成果的转化价值则是成果实际应用时综合效益的体现,它深刻揭示出“科学技术是生产力”这一属性。

科技成果的自身价值与转化价值又是对立统一的。前者是以科技劳动的特性来看成果本身具有的属性,后者是以成果的应用过程来探讨科技成果的功能效益。自身价值是转化价值的基础,转化价值往往是自身价值在实际中的倍放、体现,但要注意的是两者之间并不存在必然的正比关系。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


日历

« 2018-06-20  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 120368
  • 日志数: 55
  • 建立时间: 2018-03-09
  • 更新时间: 2018-06-11

RSS订阅

Open Toolbar