白鹭守陵、白鹅祭祖与雁鹅菌

上一篇 / 下一篇  2018-03-09 11:40:02

几千年前,人类的祖先主要考射猎飞禽走兽维持生存,自炎帝神农氏发现五谷,人类开始大量种植谷物,鸟类才得以大量繁衍生息,炎帝平时经常在炎陵县皇山附近遍尝百草,收集大量中草药为农夫治病,深得百姓爱戴。

一日,炎帝误食断肠草,生命垂危,附近的农户纷纷赶来,并遵照炎帝的遗嘱把他安葬在山青水秀的皇山附近,东海的大雁闻讯不远千里飞往炎陵前来吊唁,当它们飞抵炎陵时,炎帝已经下葬,大雁们悲痛万分,泪水浸透了羽毛,此事感动了玉帝,玉帝将部分大雁改名为白鹭,命它们日夜守护炎帝的寝陵,当地农户被白鹭的感恩之心所感动,不断地将白鹭带回家中,以谷物和牧草饲养,日久天长,一些白鹭被驯化成不善飞翔的白鹅。

而其他大雁在返回东海的途中经过南岳,它们被南岳七十二峰如画的美景所迷住,回旋许久迟迟不肯离去。但南岳高山气候晴雨无常,一阵突来的暴风将这队雁群中的一只小雁吹落在地面跌伤,不能动弹,被一只豺狼发现,豺狼正欲扑上前把它吃掉,恰巧来了一位采菌的老人,老人身带弓箭,对着豺狼就是一箭,赶跑了豺狼。老人把受伤的小雁带回家调药给它治病,并饲养起来。等到雁群再次飞过时,采菌老人把小雁放飞天空,让它回到自己的队伍中去,雁群很感激菜药老人。第二年,大雁南飞的时候,特地飞到海南岛衔了许多优良菌种回到南岳,散落在山上,南岳山上的菌子便大量生长起来。而这些大雁后来也进化成白鹭和白鹅,南岳人们为了感谢大雁为他们带来了质松肉肥、香甜美、鲜嫩可口的菌子,于是把这种菌子叫做“雁鹅菌”。 (当然这只是东海大雁吊唁炎帝时发生在南岳的一个插曲)

传说某一天,一只念念不忘炎帝恩情的白鹭,趁农户宰杀牛羊之际,将自己的脖子伸向主人的刀下,不断的鸣叫,示意主人宰杀自己,以祭祀恩公炎帝神农氏,时至今日在炎帝陵的后山常常可以看到一群群的白鹭盘绕,炎陵人们也习惯了以鹅祭祖的方式,炎陵白鹅这种奉献、感恩的精神一直激励着无数的炎黄子孙。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


日历

« 2018-06-20  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 120373
  • 日志数: 55
  • 建立时间: 2018-03-09
  • 更新时间: 2018-06-11

RSS订阅

Open Toolbar