室内绿化装饰与花卉选择

上一篇 / 下一篇  2018-03-09 16:03:40

       随着人们生活水平的提高,人们的室内装饰已经不再是满足于高档的家具和现代化家用电器,从上世纪九十年代以来室内绿化装饰已经成为一种新的时尚,用花卉植物装饰居室,不仅使人们常年生活在绿叶扶疏,花影摇曳的环境中,同时,绿色植物还能净化空气,使人们心情舒畅,增进身心健康。
       室内绿化装饰是花卉园艺与装饰艺术相结合的一门科学,它不仅要了解各种花卉品种的生活习性,同时,还必须根据居室大小、室内的环境特点及个人情趣爱好等不同的装饰方法来绿化,美化居室。几种常用的装饰方法有:摆放式、悬挂式和壁挂式等。下面结合本地区常见的花卉品种加以分述:
       一、摆放式。摆放式即将盆花放在室内地面花架或者桌柜等台面上供人观赏。在较大的居室宜选用体积大,叶面大,色艳的观叶植物,如苏铁、龟背竹、橡皮树、花叶绿梦等,给人们一种气派大方、壮观的感觉。较小的居室,宜选择体积较小的,如君子兰、兰花、仙客来等摆放在花架上面,就不会造成拥挤、压抑的感觉,书桌、柜台应选择一些姿态优美,造型好的小型花卉或微盆景,大小盆花也可以搭配在同一居室里摆放,但盆花所占的空间,应有适当的比例,最好不要超过室内空间的10%。
       二、悬挂式。悬挂式即应用塑料、金属式竹、木、藤等材料制成吊盆、吊篮等,将一些枝叶悬垂的花木栽植其中,然后用绳、链等吊挂于窗口、墙角、厅堂等空间,让枝条、花叶自然垂散,起到绿化居室、美化环境的作用,如我们常见的吊兰。植物由于置于空间,一方面它使居室绿化更具立体感,另一房面,它有不占地方的优势,因此特别适合于城市住房紧张、房间面积较小的居室。
       适合作悬挂式装饰的花卉一般具有枝柔、叶小、向下垂的特点,如吊兰、天门冬、鸭趾草、常春藤等。悬挂式绿化的花卉,应注意浸水保湿或喷雾保湿,要经常更换方向,以便各部位都能接受光照,保持正常生长,枝叶生长过快或过密要注意修剪,以保持株型优美。
       三、壁挂式。壁挂式装饰是一种新的室内绿化方法,它不同于用塑料花、草装饰壁镜、镜柜或悬挂在居室墙壁上,而是选择一些株型小巧,比较耐荫的花卉,如观赏蕨、金边吊兰、西瓜皮椒草、冷水花等,用比较轻且不易碎的容器栽植,配合室内壁镜、壁画等,挂贴于墙壁上,与画、镜、家具相交映,别有一番韵味,壁挂的花卉应注意盆底不滴水后再挂到墙壁上或者在盆外再套上一个精致的塑料套盒。
       总之,室内绿化装饰是一门科学,又是一门艺术,它将随着社会的进步,人们生活水平的提高不断地完善发展。

上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


日历

« 2018-06-20  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 120376
  • 日志数: 55
  • 建立时间: 2018-03-09
  • 更新时间: 2018-06-11

RSS订阅

Open Toolbar