培养创造性人才是当代教育的总趋势

上一篇 / 下一篇  2018-03-10 14:08:42

 通俗些说,创造性人才就是尖子人才。所谓尖子人才,是指在解决重大科学技术问题时,有突出创造性的人才。这是科技人才的精华。培养这样的人才,是当代教育的总趋势。

培养尖子人才,要有尖子学校。从各国对创办尖子学校的态度和尖子学校的实际效用,可以看出当代教育的这一总趋势。

最早的尖子学校是法国高等理工科学校。它是在大革命时期,由拿破仑创办的。它的规模虽不大,但有着明确的宗旨。该校的校的校徽上鲜明地印着X字样,表示未知数。显然它是一培养能解决未知数X的创造性人才为自己宗旨的。这无疑有助于形成活跃的学术研究气氛。正是在这种学风的熏陶下,培养出了大批尖子人才。1889年至1932年间,这所学校就培养出了139名科学院院士,还有其他院士33名。闻名于世界的彭加勒、孔德便是其中的代表。法国的尖子学校,除高等理工科学校外,还有一些著名的大学。

美国的高校,也十分强调创新学风。加州大学被克莱分校就是这样。他把培养学生的创新精神直接贯穿于办学方针和行动上。对大学生和研究生,不是简单地以分数衡量,而是着重要求具备创造能力;教师提职,不片面地追求论文数量,而主要看其成果的创新程度。该校办公楼被命名为Spirit Hall,也即精神大厅。大学生每天都要在大厅前集会,发表演说。尽管人数多寡不同,但从未间断。这也反映了大学生们所追求的正是创造精神。除加州大学贝克莱分校外,普林斯顿大学也明确规定,学生需要科学地学习,强调个别学习和学术上的自由讨论,不容武断和以势压人。

日本的筑波是驰名于国际的科学名城。在这里,建立了数十个教育和研究机构,诞生了许多发明创造。其中,包括新兴的筑波大学。这所学校是为了适应科技不断发展的形势,于1960年创办的。这实际上也是一所尖子学校。

苏联也注视创造性人才的培养,不仅在原有大学里体现了这点,而且于1971年,在阿塞拜疆还专门创办了一所发明创造大学,以培养学生的发明创造能力为己任。为此,开设了发明史、创造心理学、预测学等新型课程。

我国在上世纪八十年代起也开始注意到了培养学生的创造能力,设立尖子学校。中国科技大学少年班就是一所培养尖子人才的试点。从1977年开始试办,经过7年,获得了成功的经验,造就了不少有创造力的尖子人才。他们有的考取了研究生,有的出国深造,其创造能力开始日益显露。

其实,培养创造性人才,是科学技术发展的需要。现代科学技术的基本特征是,极大地突破了经典科学的范畴,越来越深入到新的领域,而且发展速度也急剧加快,新的科学技术不断问世,显然,新的科学技术不会产生于因循守旧的土壤上,只会出于富于创造性的人才之手。另外,在国际上,各国科学技术的发展不平衡,故竞争总是存在。较为先进的国家,如不抓紧创造性人才的培养以促成更新的科学技术成果,其先进的地位将会摇摇欲坠。而较为落后的国家,若满足于跟在别人的后面模仿、借用,则永远也改变不了令人寒心的局面,始终处于被动的地位。这也是各国越来越重视创办尖子学校,培养创造性人才的根本原因所在。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


日历

« 2018-06-20  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 120367
  • 日志数: 55
  • 建立时间: 2018-03-09
  • 更新时间: 2018-06-11

RSS订阅

Open Toolbar