科技成果的自身价值

上一篇 / 下一篇  2018-03-11 14:51:33 / 个人分类:科技

    科技成果是科技劳动的创造物,其价值是在劳动过程中所创造的,因而成果的自身价值就得从科技劳动的特性分析来说明,正是科技劳动具有的特性决定了成果具有的自身价值。

首先,科技劳动是探索性的艰巨劳动,是人类对客观事务规律性的认识过程。由于自然界本身矛盾运动的复杂性,加之主客观因素的局限,致使在对自然规律的认识、自然世界的改造活动中,不可避免地出现许多困难和波折,符合客观规律的知识产品仍只是所有智力劳动产品中的极小部分。因此,这就要求科技人员具有较高的理论素养和技术能力,借助于科研条件,善于把握事务本质性的东西达到对客观事务规律性的认识和利用。

其次,科技劳动是长期复杂的过程,是对自然界的认识不断深入,对自然界的改造不断完善的过程。就科技劳动的具体形态和过程而论,基础科学研究在于研究自然界各种物质运动的基本规律,探索新领域,发现新事实,发展新原理,是不断加深对自然界认识的深化过程;应用研究则是直接解决生产实际提出的问题,在实验阶段上创造新成果、新的技术方法和新的准则、规范等;发展研究则是将应用研究成果推广扩大,创造新的实际生产方式和使用途径。

再者,科技劳动是具有继承性的。科技成果表现了人类知识财富的绵延和发展,成果创造的目的在于进一步丰富人类的知识宝库,造福于人类自身,提高人类的生活水平,改造人类的生存环境。

鉴于对科技劳动特性的分析,科技劳动成果的自身价值可以作出这样的评述:科技成果的自身价值是由复杂的科技劳动所创造,表现为成果的逻辑真理性、创造性和实用性。自身价值的逻辑真理性是科技劳动对客观规律正确认识和利用的反映。它是指科技劳动依据的正确理论前提,成果创造中遵循了正确的原则和方法,成果反映出事务的客观规律性等;创造性是科技成果具有较高科学价值的标志。反映出人类认识水平和实践能力的不断提高、不断发展。它是指科技成果在科学理论或技术水平方面较之以前有实质性的进步,提出了新的观点,挖掘出新事务、新材料,实用性也是自身科学价值不可缺少的要素,它表明成果能在实际中加以应用并产生一定的效能。要提醒的是,实用性不能狭义理解,尤其是对基础性研究来说,也许一时某成果不能产生什么看得见的效果,但从长远眼光来看,从作为人类知识财富的积累来看,仍然是有实用性的。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


日历

« 2018-05-22  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 91968
  • 日志数: 52
  • 建立时间: 2018-03-09
  • 更新时间: 2018-05-20

RSS订阅

Open Toolbar