智力比知识更有力量

上一篇 / 下一篇  2018-03-13 15:44:59

大家都知道英国哲学家弗朗西斯·培根的名言:“知识就是力量”。但是,随着创造学的兴起,人们在研究知识与创造活动的关系时发现,知识只有转化为智力(智慧)才更具有力量。因为人对知识而言,一是吸收,二是运用。知识的运用被转化为解决问题的实际能力时,称作智力或创造力。一个人利用知识解决问题的能力越强,说明他的智力越高,创造力也越强,因此知识必须转化为智力才有力量。

在当今社会中,由于基础教育的普及,几乎每个人都掌握了一定的知识量,但是要能有效地运用知识,还需要花一番功夫。例如,学生在课堂里,已经熟记课本中所有几何定律,但在解决实际技术问题时,往往不知所措,不会运用或者说找不到该用那个定律。这说明他们还不能把已掌握的书本知识转化为解决实际问题的能力。类似这种现象,几乎每个人都会遇到,只是在程度上因人而异罢了。

人类智能发展的高低可分为三个层次:第一层次,他除了吸收过去的知识外,别无它求。读书是为了消遣,或是好读书而不求甚解,没有解决实际问题的能力;第二层次,他要求理解,而且把各种知识予以比较,分辨真伪,加以推断。他会利用前人的经验加上自己的努力,做到格物致知;第三层,他不以致知为满足,还会运用思考,产生新的观念,解决新的问题,或改造老产品、或创造新产品、或创立新的理论、或发现自然演变的规律,等等。

由于智力在解决实际问题和创造新产品中显示出巨大的威力,因而创造学研究者无不探索增强智力以产生创造性思维的途径。

很显然,智力可以在相互撞击中进发出出创造性思维的火花。因此要利用集体的思考,使思维在相互提出的不同问题中震荡,产生连锁反应,引导出创造性的思考方法。创造性思考小组所讨论的题目是非常广的。例如:怎样设计自行车防盗锁?怎样改良黑板,使它无粉笔屑尘?等等。所以,知识必须在实际运用的过程中才能激发、涌现出创造力。之所以我们常强调,仅有书本知识,不能解决一切问题,但是我们并不是否定知识的作用,要解决现实生活中、生产过程中、科学发展中的诸多问题,仍需要凭借知识作为系统思考的基础。问题在于知识必须要有效地运用,使之作为能力和智慧的一部分,如果不会运用知识,知识学得再多也无济于事,正是从这一角度出发,我们强调,智力比知识更有力量。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


日历

« 2018-05-23  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 93430
  • 日志数: 52
  • 建立时间: 2018-03-09
  • 更新时间: 2018-05-20

RSS订阅

Open Toolbar