炎陵县沔渡镇有一处宋代长沙郡主墓

上一篇 / 下一篇  2018-03-16 14:33:13

  炎陵县沔渡镇仓背村砖下组有一处保存完好的宋代古墓。据考证,此墓是一座按照封建王朝侯家礼制厚葬的古墓,墓主为宋代长沙郡主赵玉蝶。

  仓背村位于炎陵县与江西宁岗县的交界处,炎宁公路从村中穿过,公路两旁有不少民居。赵玉蝶墓位于该村的一座山岗上,坐北朝南,有黄泥垒筑的封土堆,占地200平方米,墓前有三台九级拜堂。墓区四周均已开垦为果园,山下有几户农舍。从碑文上得知,此墓筑于北宋大中祥符三年(1010年)。

  据悉,该墓原有用麻石条构筑成的墓围,还有石狮、石马、石人、牌坊等,遗憾的是,因年代久远,这些历史遗迹均已被毁。清乾隆十一年(1746年)重修并立墓碑,碑系青石质,上阴刻楷书:“宋司马平阳侯尹鹏飞翁元配长沙郡主赵玉蝶”。

  邻近村上关村尹姓居民保留的《留田六修族谱》记载:赵玉蝶,宋朝淑德皇后族尚宁诸王女,长沙郡主,其夫尹鹏飞为沔渡上关人,武官出身,多立战功,被朝庭封为司马平阳侯。赵玉蝶后随夫迁居沔渡。

  据村民介绍,在离赵玉蝶墓地约300米远的公路旁,原有一刻有“下马台”的石碑。宋朝兴盛时,凡路过墓前的官员都得下马祭拜。相传,南宋绍兴二年(1132年),岳飞攻打曹成,由江西入湖南,路过墓地时特下马祭拜,并题词:“稽懋勋于华胃,宠被纶扉,谐佳俨于帝室,荣鹰翟翠……”现在这一题词仍保存在其中一块墓碑上。

  目前,炎陵县沔渡镇上关村居住的100多户尹姓居民,均为尹鹏飞、赵玉蝶的后裔。《尹氏族谱》还存有尹鹏飞、赵玉蝶的画像及赵玉蝶墓地位置图。 


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


日历

« 2018-07-20  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 151694
  • 日志数: 58
  • 建立时间: 2018-03-09
  • 更新时间: 2018-07-05

RSS订阅

Open Toolbar