如何对待寂寞

上一篇 / 下一篇  2018-03-26 11:24:52

“古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名”,这是李白借酒浇愁时写下的诗句。其实,古往今来,饮者未必留名,而贤者俱名垂青史。历史上有作为的贤者,必为后人景仰,从不寂寞;但他们在建树业绩的过程中,必定耐得寂寞。在这个意义上,也可以说“古往圣贤皆寂寞”。

孙犁认为:“文章是寂寞之道”。其实一切科学都是“寂寞之道”。正如列宁所说:“不用相当的独立功夫,不论在哪个严重的问题上都不能找出真理。”,只能在热热闹闹的场面下咋咋呼呼,不能静下心来潜心钻研的人,必将一事无成。姚雪垠先生有著名的“三不”原则:可写可不写的文章,不写;可见可不见的朋友,不见;可参加可不参加的社交活动,不参加。一年四季,他身居斗室,独自默默地辛勤笔耕。每天两点钟就起床写作,连元旦、春节都不休息。

有人开玩笑说,爱出风头的人最有“群众观点”,不过,不是想为群众谋利益,二是想从群众嘴中“捞取”赞扬。爱出风头的人,突出特征就是爱抛投露面,喜欢在群众面前表现自己,一旦独处,需要默默地干时,他们就感到心灰意冷。为捞取更多的荣誉,或许能忍一会儿,但终不能长期埋头苦干。所以风头主义者是不甘寂寞,以至害怕寂寞。

勇于“冒尖”与出风头,前者是出自公心,后者是为满足私欲。“虚荣的人注视着自己的名字,光荣的人注视着祖国的事业”——这正是区别勇于“冒尖”还是出风头的分水岭。


上一篇 / 下一篇

TAG:

自在鱼 引用 删除 李碧波   /   2018-03-30 23:07:44
5
一叶知秋 引用 删除 霍生喜   /   2018-03-27 09:28:57
谢谢!
引用 删除 守拙   /   2018-03-27 08:02:36
您好!您博文已推荐到新闻网首页,请查看
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


日历

« 2018-04-21  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 54339
  • 日志数: 36
  • 建立时间: 2018-03-09
  • 更新时间: 2018-04-20

RSS订阅

Open Toolbar