婆婆仙传奇

上一篇 / 下一篇  2018-04-04 10:57:41

湖南省炎陵县十都镇瓜寮的山顶上,有两块飞来石。

巍然屹立在山坡上的一块大石上面,又重叠着一块大石头,这两块大石头好像是从天外飞来,又好像是谁有意堆叠在一起,这两块叠起来的大石头微微向前倾斜,一眼望去,好像随时有倒下来的危险,然而,千百年来却又从来没有倒塌。

石头冒翅膀怎能飞起来?这里有着一个离奇的故事。

相传很久很久以前,在这山坡下的村庄里,住着一户姓胡的人家,胡老汉是个草药郎中,膝下有一女名叫娇苏。父女两个相依为命,后经人撮合,一位年青猎人愿意上门,便做了胡家的上门女婿。谁知好景不长,胡老汉病逝了,俗话说:“福无双至祸不单行”。青年猎人又被官府抓了去做苦役,一个好端端的家庭就丢下娇苏一人,娇苏好不痛苦,终日啼哭不止,那凄凄切切的啼哭惊动了南海观音菩萨。观音菩萨便化做一个白发苍苍的老汉前来劝慰娇苏,并答应明早卯时,要娇苏到后山去,他有办法帮助娇苏去望一望自己的夫君是否还在人间。就在这天晚上,观音菩萨施用法力,从东海的乱石堆上选了三块最大的石头,一路上用赶山鞭把三块大石头赶上了瓜寮山,观音菩萨刚把两块大石头叠好,就听见有人在走动,原来是娇苏女思夫心切,寅时就上了山。观音菩萨唯恐泄露天机,就化着一阵风漂去了。胡娇苏等到天亮还不见老汉的影子,就自己爬到巨石上面望,因为第三块石头还没叠上去,只能看到两省四县,再远一点就看不清了。胡娇苏看不到亲人,更加痛苦不止。苦呀!苦呀!把一个年轻媳妇哭成了一个老太婆,最后老太婆也无影无踪,只见那巨石顶上长着一株胡椒树,有人说是胡娇苏的化身。还有人说:胡娇苏生前和她父亲学过草药,会帮人治病,所以附近人家有什么肚痛闹热的便到巨石下面捡几粒胡椒吃下去,病情就能好转。据县志记载:清嘉庆年间,乡人何天衡等为首倡修庙宇,咸丰六年,统领言秀山带官兵扎营于此,有捐款塑了一个婆婆的神像。所以,飞来石又叫婆婆仙。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


日历

« 2018-04-21  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 54343
  • 日志数: 36
  • 建立时间: 2018-03-09
  • 更新时间: 2018-04-20

RSS订阅

Open Toolbar