炎陵知情阁

上一篇 / 下一篇  2018-04-08 08:13:02

在湖南省炎陵县湘山公园内建一亭阁——炎陵知青阁。据旅游部门考查,这是国内第一座知情阁。

炎陵知情阁,绚丽而壮观,它背靠碧绿的双江水;前面竖立着毛泽东当年为全国知青题写的“农村是一个广阔的天地,在哪里是可以大有作为的”巨幅石雕;左面与“炎陵烈士纪念碑”、湘山古塔对应,右面与“毛泽东、朱德第一次会面纪念碑”相望,阁内一、二层楼的墙壁镶嵌石碑,镌刻着1963年至1978年曾在炎陵县上山下乡的7198名知识青年的名字。三楼挂有知青们当年的照片,真实地反映了当年知青们劳动、生活、学习情景。阁外四周松涛阵阵,鸟语花香,景色诱人。

19969月知情阁落成之时,1738名知青代表抬着“青春无悔,故土难忘”的巨幅大匾来到了炎陵。一位知青代表在庆典大会上作了这样一段发自内心的讲话。他说:“知青欢聚一堂,缅怀流逝的岁月,追寻青春的足迹,真是人生一件快事。我们忘不了当年老支书的谆谆教诲,忘不了围着火炉烤火时的欢歌笑语。我们将一生最美好的年华献给了炎陵的山乡村寨。青春无悔,情义无价,我们始终像游子依恋故乡一样怀念炎陵,惦记炎陵人民,是他们养育了我们,我们将永远珍惜人生这一宝贵的经历。

1968年,一场在全世界产生巨大影响的“上山下乡”运动在中国大地上展开。到1978年,有7000余名湘潭、长沙、醴陵等地知识青年来到了炎陵这个当时只有14万人口的山区小县,开始了他们“大有作为”的难忘生活。炎帝精神和井冈山优良传统在这里源远流长,使这七千多名知情在这里经受住了艰苦生活和革命意志的磨炼。

光阴似箭,日月如梭。四十多年过去了,当年的知情随着祖国前进的足迹,已步入“不惑之年”。这七千多名知青中,有的已成为市、区、县的党政领导;有的已成为大企业、大工厂的经理、厂长;有的已成为大学和科研院的教授、研究员,而更多的则是在平凡的岗位上默默无闻的工作者。

炎陵知情阁是特殊年代那场“上山下乡”运动的永久见证,也是知青与工农群众相结合的历史丰碑;是炎陵人民与广大知青深厚情谊的铸造。

沧海桑田,岁月锦绣,炎陵人民和知青携手共建的这座知情阁将以它的秀丽壮观和特殊意义吸引着众多的人们。


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 Guest   /   2018-04-10 13:04:00
1
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


日历

« 2018-07-20  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 151700
  • 日志数: 58
  • 建立时间: 2018-03-09
  • 更新时间: 2018-07-05

RSS订阅

Open Toolbar