书的“厚读法”与“薄读法”

上一篇 / 下一篇  2018-04-16 11:31:44 / 个人分类:杂谈

明末清初的爱国主义思想家顾炎武,有人说他读书是越读越厚。他怎么会越读越厚呢?原来,清朝印书时,多用一些质量较差的纸,一本书翻过几遍后,就因发邹而变厚了。顾炎武读书认真,他看过的书自然要厚一些。然而,人们说他越读越厚,更主要的则是指他读书时有个爱抄书的习惯。顾炎武十一岁读司马光的《资治通鉴》,给自己规定了每天必读卷数,不仅要熟读背诵,还要一字不漏地抄写一遍,以此加深记忆。三年后,他读完了这部《资治通鉴》,也就把全书工工整整地誉写了一遍。

说来有趣,爱因斯坦读书是越读越薄。他有段名言:“在所阅读的书本中找出可以把自己引到深处的东西,并把其他的一切统统抛掉,就是抛掉使头脑负担过重和会把自己诱离到不良之处的一切。”爱因斯坦在读书时,很注意把握“抛”的原则,紧紧抓住重点不放。一次,他得到一本硬皮精装的几何教科书,读过后就能清楚地将主要内容复述一遍。有人问他是怎样读这本书的,他回答:“抓住书的骨肉,抛掉书的皮毛。”他边读边“抛”,当然是越读越薄了。

顾炎武能成为杰出的学者,爱因斯坦能成为伟大的物理学家,当然取决于许多因素,但我想,他们都能够掌握科学的读书方法,也是值得引起后人重视的一条。他们的“厚读法”和“薄读法”,从形式上看似乎并不相同,但其实质却完全一致。这是否可以简单地概括为:边读边想,掌握重点。

读书不可不讲究方法。读书人虽然各持诀窍,但“边读边想,掌握重点”却是最基本的读书方法之一。正如宋代朱熹所言:“余尝谓读书者三到:心到、眼到、口到。”顾炎武的“厚读法”正是体现了这种“三到”的精神。朱熹还说:“未见道理时,如数重物。包裹在里面,无缘得见。须是今日去一重,又得见一重;明日去一重,又得见一重。去尽皮,方见肉,去尽肉,方见骨,去尽骨,方见髓。”这与爱因斯坦的“薄读法”又是多么的相似。

顾炎武和爱因斯坦的读书方法各有千秋。青年朋友们可以根据各自的实际情况,借鉴他们的读书法,从而促使自己早日到达成材的彼岸。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


日历

« 2018-07-20  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 151800
  • 日志数: 58
  • 建立时间: 2018-03-09
  • 更新时间: 2018-07-05

RSS订阅

Open Toolbar