全国首家红军标语博物馆

上一篇 / 下一篇  2018-04-26 16:23:14 / 个人分类:文化

新中国成立初期,酃县发(今炎陵县)现的红军标语口号有1万余条,现今仍保留完整、清晰的151条、300余条,漫画、组画8幅,对联3幅,留言2篇,红军识字班成绩公布栏2个,分布在今12个乡、镇(场)的22个村,其数量之多,内容之丰富、部队番号之齐全在全国首屈一指。国家文物局和省文物局对此非常重视,1997年国家文物局局长张文彬来这里视察并题写了“红军标语博物馆”馆名。2007年经中共中央宣传部批准,在炎陵县兴建“红军标语博物馆”,2008年8月底动工兴建。此馆位于泉书院侧,工程占地1500多平方米,共三层,建筑面积3800多平方米。总投资大约1020万元,包括博物馆的主体建筑以及道路,红军文化广场、泉书院前广场以及周边绿化。

井冈山斗争是一场非常残酷的斗争,为唤起民众,扩大影响,增强部队斗志,打击白军凶焰,红军在我县境内书写了大量宣传标语。经1992年普查,以县城江家试馆为代表,保留字迹清晰,内容完整,番号、年、月、日俱全的红军标语339条,部队番号66个,部份内容是毛泽东以中央革命军事委员会总政治部主任名义,亲自起草、签发的。书写形式有漫画组画、留言、楹联、宣传口号等。红军标语内容涉及面很广,凡当时开展的斗争活动,都能从标语里找到根据。这些标语是中国革命进程中的早期革命标语,具有深远的历史意义。

在博物馆内,红军标语形式多样,口号标语、对联、打油诗、漫画比比皆是。透过这些标语,我们仿佛可以阅见一幅幅浩气凛然、荡气回肠的历史画卷。看着眼下这些宣传标语,如同“见字如面”,从而窥见广大军民挥笔写着苍穹有力、振奋人心的革命标语时的场景。

“酃县工农赶快起来,组织工农兵苏维埃政府!酃县工农兵赶快起来,杀尽屠杀工农的清乡委员会!”这条标语写于192856月间,是迄今发现以连队党支部署名最早的红军标语。

“想当年剥削劳苦工农利中生利好是好,至今日斩杀土豪劣绅刀上加刀痛不痛。”当年红军为了躲避当时国民党政府的追查,这幅楹联在被刨了写、写了刨。反复多次之后,两人才能合抱住的立柱竟“瘦到”不能撑起祠堂,最后竟需要更换新的柱子才得以保存下来。

炎陵县是井冈山革命根据地的重要组成部分,而红军标语博物馆是全国首家、也是唯一一家以红军标语为陈列主题的专题博物馆。这里留存的红军标语数量之多,保存之完好乃全国之最。炎陵红军标语博物馆是中国第一家红军标语专题博物馆。

炎陵红军标语博物馆自开馆以来,一直实行对外免费开放。开馆初期,广州军区和湖南省军区50多名各级将领和1000多官兵,在炎陵县召开了“支部建在连上”理论研讨会和开展“创先争优”活动。截止今年2月,红军标语博物馆已免费接待社会各界共150余万人次,其中,将军和省部级领导干部就达400余人。目前,该馆已被授予了“湖南省爱国主义教育基地”、“思想政治教育基地”、“湖南省全民国防教育基地”、“当代军人核心价值观培育基地”、“中国井岗山干部学院现场教学点”、“湖南省廉政文化教育基地”、“革命传统教育基地”、“湖南省社会科学普及宣传基地”等荣誉称号,并获评了第二批全国红色旅游景点景区、国家3A级红色旅游景区。


 


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


日历

« 2018-05-27  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 99457
  • 日志数: 54
  • 建立时间: 2018-03-09
  • 更新时间: 2018-05-27

RSS订阅

Open Toolbar