无知者是不自由的

上一篇 / 下一篇  2018-04-28 15:41:20 / 个人分类:杂谈

德国古典唯心主义的集大成者黑格尔(1770-1831),对辩证法的发展有很大贡献。他对知识问题的见解,也有辩证色彩。他说:“无知者是不自由的,因为和他对立的是一个陌生的世界。”人们对于客观事物愈是缺乏知识,在观察事物时,就会驰骋于各式各样的空洞可能性中,就没有行动的自由。

一个人怎样才能从无知、少知到有知、多知?黑格尔认为主要在于勤奋和用于探索。他说:“最大的天才尽管朝朝暮暮躺在青草地上,让微风吹来,眼望着天空,温柔的灵感也始终不光顾他。”“只有经过长时间完成其发展的艰苦工作,并长期埋头沉浸于其中的任务,方可望有所成就。”他告诫人们,不要顾忌探索中的失误。失误,对于探索者常常是难免的。只有那些永远躺在坑里、从不仰望高处的人,才不会掉到坑里去。一个人如果怕犯错误,那他只能落于无所追求、无所事事的怀抱。

黑格尔鼓励人们在求知中开动脑筋,大胆思考,反对抄别人的东西,更反对“把从别人那里学来的东西算作自己的发现”。他说,追求真理和科学知识的道路,“是一条极艰难的道路,但是唯有这条道路才能够对精神有价值、有兴趣。”他本人就是一位勤于动脑、作深沉的思考的哲学家。据说,一次,他一面沉思,一面散步。天下雨了,一只鞋掉进烂泥里也没有发觉,仍然思考着问题往前走去。他还有一个良好的习惯,从学生时代起,就把读过的东西详细地摘录在一张张活页上,然后加以分类,每一类都按字母顺序排列,放在贴有标签的文件夹里。这样,不论需用哪一条摘录,都可以马上找到手。这些文件夹伴随他一辈子,对他著书立说起到了重要的作用。


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 Guest   /   2018-05-17 08:20:06
-5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


日历

« 2018-05-27  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 99463
  • 日志数: 54
  • 建立时间: 2018-03-09
  • 更新时间: 2018-05-27

RSS订阅

Open Toolbar