钻研和学习应有成效地专攻一方面

上一篇 / 下一篇  2018-05-07 07:47:24 / 个人分类:杂谈

德国唯物主义哲学家费尔巴哈(1804-1872)说过:“我属于这样一种人,他宁愿有成效地专攻一方面,而不愿无成效地、无用场地弛骛于多方面并写出许多东西;我属于这样一种人,他毕生只追求一个目的,把一切都集中在这个目的上面”。费尔巴哈所说的目的,就是对宗教、神学的批判和研究。

在钻研和学习的道路上,费尔巴哈确实称得上是一位自觉的专一者。他认为,正如永生愿望对于人是一种幻想一样,全知的愿望和无限完善的愿望也是幻想的愿望。他说:“人并不需要知道一切,只要知道他所特别爱好和感兴趣的东西。”即使是具有广博知识欲望的人,也绝不是要无差别地知道一切东西。比如,不是矿物学家,就不必知道一切矿物;不是植物学家,就不必知道一些植物。费尔巴哈的这些言论,对于学习上有广泛的兴趣而不专心致志的人,是很有启发的。

费尔巴哈认为,人和动物的区别,不是因为有“平凡的肠胃工厂”,而是有“头脑的庙堂”。因此,人必须善于运用自己的头脑,“从信仰者变成思想者”,而盲目的信仰,正是宗教的特征。他说:“谁相信别人相信的东西,谁就学习和思索别人所学习和思索的东西”。他自己正是这样做的。他原是黑格尔的学生,但他对自己的老师并不盲从,在发现黑格尔哲学的错误以后,立即和自己的老师告别。在告别时,他对黑格尔说了这样的话:“我听了您两年的课,两年我把自己完全投身于研究您的哲学;现在呢,我体会到需要转向直接同思辨哲学对立的其他科学:转向自然科学。”他从黑格尔哲学的崇信者变成了批判者,并在批判中恢复了唯物主义哲学的应有权威。费尔巴哈的唯物主义,是马克思主义哲学的理论来源之一。


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 Guest   /   2018-05-18 02:40:12
-5
引用 删除 jkl20   /   2018-05-10 12:50:34
php课程培训教你从入门到精通,IT就业拿高薪,ThinkPHP 5.0.5框架详解,从自己创建MVC模式开始讲起,到框架的所有的核心功能,配合真实的案例。有想学编程网站开发的同学吗,学编程的找我,收徒弟, 微信加:it_daimeng  qq加:273927447
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


日历

« 2018-05-27  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 99459
  • 日志数: 54
  • 建立时间: 2018-03-09
  • 更新时间: 2018-05-27

RSS订阅

Open Toolbar