“肚里撑船”话胸怀

上一篇 / 下一篇  2018-05-09 11:15:44 / 个人分类:杂谈

“宰相肚里能撑船,将军额头可跑马。”

然而,如果真的翻开千年史册,你就不难发现,在浩如繁星的军事人物中,既有胸怀博大的将军,也不乏小肚鸡场的元帅。

春秋五霸之一的齐桓公,不计管仲的“射钩之仇”,以国事为重,抛却前嫌,拜管仲为将,尊其为“仲父”,应该说颇有胸怀。汉初三杰之一的韩信,受“胯下之辱”不惊不怒,也说得上气度恢宏,有点雅量。诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后己”,后人敬仰,七擒七纵孟获,更见胸怀豁达,非同一般。与上述人物相比,庞涓就差个层次了。他虽然也是个军事奇才,但因小肚鸡肠,嫉贤妒能,加害同门师兄弟孙膑,结果兵败马陵道,让后人耻笑。

可见胸怀这东西了不得,记得有位研究大人物素质问题的友人说过:一分胸怀,一分事业;一分胸怀,一分天下。而历史也恰恰证明,凡成就赫赫伟业而能青史留名者,若没有经天纬地的胸怀,那简直是不可思议的。

那么,怎样才能培养、开拓博大的胸怀呢?除了历史赋予,时代造就等客观因素外,从主观上讲,笔者以为贵在“有容”和“无欲”。

古人云:“海纳百川有容乃大,山高千仞无欲则刚。” 

汹涌澎湃的大海,笑纳百川,其胸怀之大,在于“有容”。作为将帅,要象大海一样,容得下天南地北,容得下你高我低,容得下荣辱升降,容得下胜败进退。而最主要的,还是容得下人,要学习毛泽东同志胸有五湖四海,容纳九州天下的气度。

千仞高山,巍巍而立,无私无欲,刚直不阿。作为精神,要有高山那样的志气,不为任何利欲所动,不被任何风险和压力所屈服。要象周恩来同志那样,心底无私天地宽,为祖国,为中华民族,一生奉献,矢志不渝。

时代呼唤大胸怀,事业呼唤大胸怀!


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 fgh00   /   2018-05-23 19:30:36
原木大板桌 http://www.5566mutou.to <a href="http://www.5566mutou.top">http://www.5566mutou.top</a> p
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


日历

« 2018-05-27  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 99455
  • 日志数: 54
  • 建立时间: 2018-03-09
  • 更新时间: 2018-05-27

RSS订阅

Open Toolbar