急中生智…

上一篇 / 下一篇  2018-05-10 07:34:06 / 个人分类:军事

急中生智

 

1800年的马伦哥战役前夕,拿破仑企图活捉奥地利统帅梅拉斯。谁知战役在6月14日晨一打响,法军竟遭重创,伤亡惨重。下午三时,欢喜若狂的梅拉斯派信使前往维也纳报捷。想不到拿破仑心生一计,果断地命令鼓手:“敲进军鼓!”咚!咚!咚!猛烈的鼓声使奥军一愣,以为拿破仑增援部队赶到,急忙撤军。法军乘机发起攻击,加上援军很快赶到,骑兵们挥舞着利剑,越过战壕向奥军席卷而去......奥军溃退了,意大利又被拿破仑占领了。

 

巧用疑兵

 

公元1287年,元朝镇守辽东的将领纳颜,纠集附近蒙古贵族反叛。忽必烈亲率军队征讨,纳颜以十万之众迎击。忽必烈面对兵多势众的敌军,巧用疑兵之计:坐于帐外与部将饮酒谈笑,悠闲自得。纳颜将军起来疑心,以为必有重兵在后,因此不敢出战。接着忽必烈派人乘夜潜入敌阵,发射火炮,趁纳颜军惊慌溃散,元军分两路勇猛追杀,终于活捉纳颜,粉粹了叛乱。

 

先发制人

 

1943年7月5日晨,在库尔斯克战场上组织防御的苏中央方面军和佛罗内兹方面军采用先发制人的战术,在德军即将实施炮火准备的前五分钟,突然以大量的炮兵和航空兵,对德军实施两次各为三十分钟的火力反准备,共压制德军九十个炮兵连,六十个观察所,击毙敌四千余人,击毁坦克二十四辆,迫使德军放弃了从米哈依诺夫登陆的计划,并使对方整个进攻时间延迟两个小时之久。

 


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 Guest   /   2018-05-25 05:23:55
-5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


日历

« 2018-05-27  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 99460
  • 日志数: 54
  • 建立时间: 2018-03-09
  • 更新时间: 2018-05-27

RSS订阅

Open Toolbar