联语话读书

上一篇 / 下一篇  2018-05-11 16:56:19 / 个人分类:文化

古往今来,凡有识之士,无不特别重视读书。姑且不议他们的有关读书的微言大义,在他们的日常生活中,哪怕写一幅对联,也不离读书二字。大家知道陆游一生酷爱读书,经常读得废尽忘食,即使到了多病的晚年,仍然“读书有味身忘老”,还象年轻时那样发奋攻读。他甚至把自己的住房也取名曰“书巢”。他的一副读书联,更为人们千古传诵:万卷古今消永日;一窗昏晓送流年。

明代东林党首领顾宪成的一副对联写道:风声、雨声、读书声,声声日耳;

家事、国事、天下事,事事关心。就是说,一面要致力读书,一面要关心政治,两方面要紧密结合。这充分表现了当时东林党人的政治抱负。

读书不仅要有明确的目的,还要有阎若璩那种虚心好学的精神。传说阎若璩从小口吃,又很愚钝。但他勤奋好学,寒暑不避,日夜不止。他辑录古人的话缀成这样一副对联:一物不知,以为深耻;遭人而问,少有宁日。

阎若璩把这幅对联作为座右铭,贴在自己室内的柱子上,以时时勉励自己奋发读书。俗话说,学问学问,又学又问。由于阎若璩坚持又学又问,终于克服了口吃带来的困难,变愚钝为聪明,成为我国清代著名的考据家。知识这个东西,来不得半点虚假,需要的倒是其反面:老实、踏实。唯有如此,才能成为学问大家。著名的历史学家范文澜说,做学问,一要坚持坐冷板凳,即要持之以恒,哪怕是十年、二十年,也不能有丝毫动摇;二是要不说空话,言之有物,即要拿出实实在在的东西贡献给祖国和人民。他把这两条缀成一副对联,用以勉励自己,同时也用以教育学生。这幅对联便是:板凳要坐十年冷;文章不写一句空。

读书还得吃苦。吃得苦中苦,方有甜上甜。怕吃苦,只会落个一事无成。剧作家洪深有副对联写得好:大胆文章拼命酒;坎坷生涯断肠诗。

是的,搞学问是没有平坦大道可走的,有的是坎坷和不平,这似乎是一条规律,任何人都不能例外。当然,读书应有所选择,不能也不应无所不读。在书籍浩如烟海的当今之世,无所不读,事实上办不到,也无此必要。对我们青年人来说,重要的是要读有益的书、有用的书。这方面,徐特立给青年人王汉秋亲笔题写的一副对联可作为我们的座右铭。这幅对联是:

有关家国书常读;无益身心事莫为。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


日历

« 2018-05-27  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 99456
  • 日志数: 54
  • 建立时间: 2018-03-09
  • 更新时间: 2018-05-27

RSS订阅

Open Toolbar