正月初一史话

上一篇 / 下一篇  2018-05-15 17:18:09 / 个人分类:文化

在我国古代,“春节”指的是“立春”与现在的“春节”不是一个概念。将农历正月初一称为“春节”是从辛亥革命后我国开始使用公历时才开始的。正月初一是农历一年的开始,这一天,在我国历来叫“元旦”。1949年9月27日,中国人民政治协商会议通过使用“公元纪年法”,才把“元旦”这个名字正式规定在公历的1月1日,正月初一只称“春节”。

正月初一,俗称“过年”、“大年”,在历史上又有着很多不同的名称,如元旦、新年、元春、元正、鸡日、元辰、三元、端日、元朔、新正等。

正月初一,在历史上曾随正月的更改而几次推移。商朝以夏历的十二月为正月,使正月初一向前推移了一个月。周朝以夏历的十一月为正月,正月初一又向前推移了一个月。秦朝以夏历的十月为正月,正月初一计向前推移了三个月。直到汉武帝时,因使用“太初历”,正月初一才重新依照夏历而固定下来,以至今日。


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 信仰   /   2018-05-21 23:16:24
全世界绝大多数国家的人都是有信仰的,相信人是神造的,人的一生是有神看护的。神悲悯于人,当人的生命在世上走到尽头,神就按照人这一世的善恶评判,好的善的生命得福报,坏的恶的生命遭恶报,转入下一期的宿命果报。
信仰是神给予人类回归的渡船。
引用 删除 彼岸   /   2018-05-21 23:15:46
法  轮  功是一门佛家修炼方法,修炼者是做一个善良的好人。可是江 ×民之流为了迫害法  轮  功,自编自导了“天安 门 自 焚”丑剧,恶意诬陷、抹黑法  轮  功。卑鄙邪恶,人神共愤。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


日历

« 2018-05-27  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 99454
  • 日志数: 54
  • 建立时间: 2018-03-09
  • 更新时间: 2018-05-27

RSS订阅

Open Toolbar