金紫仙与它奇妙的传说

上一篇 / 下一篇  2018-05-23 16:45:47 / 天气: 晴朗 / 心情: 平静 / 个人分类:见闻

金紫峰又名金紫仙、云秋山,海拔1382米,距炎帝陵5公里,坐落于湖南省炎陵县鹿原镇金紫峰村的湘东南名山,位于炎陵、资兴安仁、永兴县交界的八面山末端,由于山顶水泥界碑是四县的交界处,故有“脚踏四县”之说。

金紫峰林泉秀山花烂漫,小桥流水,山中有三仙女祠、天然神农石像、可容数百人天然石室、十八弯、穿石门、婆婆崖等景观。自古以来,金紫峰都是登山观光的好地方,据记载,清代的有名文人墨客毛国翰、王运枢、李德贡等都曾登临此山,并留下诗文。 因山间常有烟云屯驻,且经日不散,黯淡如秋,故被称作"云秋雨霁",列为"炎陵十景"之一载入县志。每当夕照峰头,层层云彩熠熠生辉,金光灿灿,紫气腾腾,故名"金紫峰"。

金紫峰的金紫峰村四面高山环绕,中部为丘陵矮山和农田,整个形状活像一个大元宝。但见满目青山,农田广袤,秀丽而神奇的金紫峰高耸云端,依山傍水的村庄整齐而精致,盘旋山间的公路如银链飘飞,阡陌远树、小桥流水,一派世外桃源景象。其中秀丽而神奇的金紫峰、以高山梯田为代表的田园风光、以市级文物保护单位张家祠堂为代表的明清建筑、天然优质的东风茶油、风味独特的乡味狗肉、巧夺天工的观音奇石是这方神奇土地上的六颗明珠

相传远古时期,炎陵县是一片大海,海眼就在金紫峰下。后来有一个神仙把金紫神石点化成金紫峰堵住了海眼,并派一对金子鸭子镇守着。金紫峰周围的老人一代代告诫人们,千万不要去触怒神灵呀,更不要起贪心去抓那一对金鸭子。不然金紫峰倒了,周围又会变成一片汪洋。

民间中金紫仙是一所神秘仙山、有很多神奇传闻有待于挖掘和整理。


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 Guest   /   2018-05-29 19:06:12
5
引用 删除 Guest   /   2018-05-27 01:36:25
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


日历

« 2018-06-18  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 118618
  • 日志数: 55
  • 建立时间: 2018-03-09
  • 更新时间: 2018-06-11

RSS订阅

Open Toolbar