亲属称呼的演变

上一篇 / 下一篇  2018-06-29 16:15:36 / 个人分类:文化

父亲:从早期金文、甲骨文看,父的字形原意是手执武器,用以刺俘虏、奴隶之眼睛的权威性人物,多系酋长或大奴隶主。后来,“父”又成为男子之美称,如《诗经.大雅.大明》中有“维师尚父”的句子。作为父母的“父”,其意是后来转借的。

母亲:就象形文字而言,母字两点如乳、双膝似下跪。许慎的《说文解字》说:“母,牧也,从母,象杯子”,可以说,有了“生育”一义,才有了“母亲”这一称呼。

姑妈:《尔雅.释亲》中说:“父之姊妹为姑”,《释名》对此解释说:“姑,故也,言子已为久故之人也”。意思是说,儿子幼年时在母家,其父告诉他,他们还有一个家,家中现在只有父亲的姊妹,因而儿子称他们为姑妈。

姨妈:《诗经.卫风.硕人》有“东宫之妹,邢候之姨”句。另外,《左传.襄公二十三年》中有“穆姜之姨子”句。孔颖达对此句疏曰:“据父言之,谓之姨;据子言之,当谓之母,但子效父语,亦呼为姨。”意思是说,姨本为父亲所称,儿子学父亲,也就称姨妈了。

舅舅:《尔雅.释亲》说“母之昆弟为舅”。东汉人孙兴说:“舅之言旧,尊长之称。”儿子随父亲从母亲家回到父亲家后,回忆起原在母亲家与母亲的兄弟共同生活的情形,故称舅舅。

外甥:《释名.释亲篇》说:“舅谓之妹之子曰甥,甥亦生也”,即当作自己亲生的一样,在母系社会里,儿子随母亲与舅舅在一起,舅即以其姊妹之子为己子。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


日历

« 2018-07-21  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 152963
  • 日志数: 58
  • 建立时间: 2018-03-09
  • 更新时间: 2018-07-05

RSS订阅

Open Toolbar