离职后,社保和公积金最好这样处理!

上一篇 / 下一篇  2018-06-07 14:39:41 / 个人分类:社保专栏

      离职后,社保和公积金最好这样处理!现代社会经济发达,信息通畅,满世界都是机会,跳槽离职换公司,甚至换区域,换城市都是分分钟的事。离开公司是简单,但是我们都是制度之下的社会人,离了公司但是离不开制度。
      特别是离职之后社保和公积金的转移,简直是除了搬家之外的第二大烦心事。要是足够熟悉医社保和公积金的转移流程,其实也不过是多投入点时间成本,多跑跑腿而已。
社保转移
  社保关系可转移的险种有:养老保险、医疗保险和失业保险(各险种需分开办理),其他险种都不办理转移;离职后,社保和公积金同城或异地处理的区别有所不同,要注意社保是只能转移不能支取的,公积金是可以支取的。中国社保网
  同城换工作的情况比较简单,只需要考虑继续缴纳的情况。
如果是本地户口,可以自己到社保局缴纳养老和医疗保险,缴纳费用是当地医社保缴纳的平均费用;如果是外地户口,就不能自己缴纳了,要等找到新工作,由公司帮你继续缴纳。
离职后,社保和公积金最好这样处理!
  公积金的话,离职后单位会将职工的住房公积金账户进行封存,若职工在新单位建立了住房公积金账户,可以办理住房公积金账户转移手续,将住房公积金原账户内的金额转到新账户中。此处的转移不需要销户,也不涉及资金结算。
  异地换工作需要的时间成本就比较多了,需要考虑转移和支取的情况。当然,一般找到新工作后,也可以让新公司办理转移手续。
  各地的社保转移手续可能会有所不同。而且异地工作并不意味着社保就一定要转移,因为在各地的参保缴费年限就可以合并计算。  也就是说当你离职后,没有办理社保关系转移,当地社保局也会把你的社保账户封存起来了,最后都会积累一起计算。(建议异地换工作的小伙伴,离开时到社保局打印相关凭证,以后方便日后联络计算。)
  同时,大家要记得“人为”地选择基本养老金领取的城市。因为养老保险的领取要么在户口所在地,要么在缴满10年的工作地。所以你懂得,哪好就选择在哪领。
  至于公积金,如果要换城市销户领取,也需要注意,如果销户的话,5年内不能在该省再办理公积金账户哦。

上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


我的栏目

日历

« 2018-06-18  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

我的存档

数据统计

  • 访问量: 1816
  • 日志数: 11
  • 建立时间: 2018-06-07
  • 更新时间: 2018-06-11

RSS订阅

Open Toolbar