上班族不得不注意的几个社保问题 很多人都遇到过!

上一篇 / 下一篇  2018-06-07 16:01:19 / 个人分类:社保专栏

上班族不得不注意的几个社保问题 很多人都遇到过!现在提起社保大家都不陌生了,社保是对职工工作的基本保障, 缴纳社保对于员工来说至关重要,但是各个企业为了追求自己的利益最大化,往往会以牺牲员工的福利为代价。

一、过了试用期才会缴纳社保

法律上是这样规定的:《劳动合同法》,试用期应包括在劳动合同期中,也就是说,企业在试用期间也必须为员工缴纳社保。这就是说即使是在试用期,企业也是必须要给员工缴纳社保的。

上班族不得不注意的几个社保问题 很多人都遇到过!

是不是很多刚工作的你中枪啦?想想自己就是呢……扎心啊。其中大家口中的五险一金是什么呢?,即养老保险医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险和住房公积金。根据《社会保险法》和《住房公积金管理条例》规定,企业必须给职工缴足“五险一金”。

二、以档案没转移到单位为由,不予缴纳社保

新员工入职,人事关系变动非常正常。即使档案并不能即使调动到位,但是单位也并不能因为这种档案没到位而缓交或者是不交纳社保。

《社会保险法》中有规定,用人单位应当自用工之日起30日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。

如果遇到公司拖延缴纳社保的,千万不要妥协!

三、没有合同就不缴纳社保

有时候用人单位和员工之间没有按照法律签订有效的劳动合同,公司因为这个问题而拒绝为员工缴纳社会保险。如果遇到这种情况,员工可以提供工作的实际证明,来证明公司和本人之间存在雇佣关系。

四、用其他现金、实物补助来代替缴纳社保

一些单位会因为各种原因来给员工发放一些基本的补助费用或者是一些实物来代替缴纳社会保险。员工如果按照个人办理社保缴纳这种方式并不可取。个人负担会很重。

五、被迫放弃缴纳社保

有些员工在入职时,会遇到要求写一份书面承诺书,里面明确写明:自己自愿放弃该公司为其缴社保。公司将把社会保险金部分作为工资发放。

如果遇到这种条款,千万不能妥协。根据法律规定:用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险金中国社保网。就是不能以单位或者是员工个人的原因为转移,企业必须为员工缴纳社会保险。

六、单位以基本工资或者基本工资的标准为社保缴费基数

社保缴费基数应该是根据企业职工工资总额来缴纳。实际上,员工工资一般是本人上年度月平均工资。如果低于当月工资的百分之六十,就按照当地职工月平均工资的百分之六十来缴纳。

总的说来,缴纳社保是公司对员工基本义务,员工应该保护自己的合理权益,长远考虑。大家来说说,你有没有遇到上面的情况!


上一篇 / 下一篇

TAG: 社保 社保缴纳 社会保险

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


我的栏目

日历

« 2018-06-22  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

我的存档

数据统计

  • 访问量: 2662
  • 日志数: 16
  • 建立时间: 2018-06-07
  • 更新时间: 2018-06-21

RSS订阅

Open Toolbar