失业保险要怎样领取?需要满足哪些条件

上一篇 / 下一篇  2018-06-11 16:44:50 / 个人分类:社保专栏

  近日有报道称劳动市场信号已经失真了,统计局公布的登记失业率对于研究者没有用,“那个指标根本没有敏感性”。其表示,由于国企重组等因素影响,要准备迎接第二轮下岗潮。如果这个专家的预言成真,正在看这篇文章的你还坐得住吗?

领取失业保险需要满足哪些条件?

  根据失业保险条例第十四条规定,具备下列条件的失业人员,可以领取失业保险金,详细内容可以查看文章《失业保险领取条件一共有四项》:
  (一)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;
  (二)非因本人意愿中断就业的;
  (三)已办理失业登记,并有求职要求的。
领取失业保险需要满足哪些条件?

失业保险要怎样领取?

  符合失业金领取条件的,一般60日内需要提供解除劳动合同的材料、身份证、户口本、照片等向参保地市社保机构申请领取失业金,中国社保网失业人员经过失业登记和培训之后方能领取到失业金。一般在办理失业后次月领取,是打卡发放,按月在当地领取(农村户籍的,个人不参加失业保险的,是发放一次性失业金救助金)。具体程序由于各地办理流程不一样。
失业保险要怎样领取?

  失业人员失业前所在单位和本人按照规定累计缴费时间满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月;累计缴费时间满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月;累计缴费时间10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月。

  重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限可以与前次失业应领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,但是最长不得超过24个月。各地领取的月标准不一样。

上一篇 / 下一篇

TAG: 失业保险 失业金 领取失业金

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


我的栏目

日历

« 2018-06-18  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

我的存档

数据统计

  • 访问量: 1823
  • 日志数: 11
  • 建立时间: 2018-06-07
  • 更新时间: 2018-06-11

RSS订阅

Open Toolbar