养老保险子女可以继承吗?怎么领取?

上一篇 / 下一篇  2018-06-11 18:06:36 / 个人分类:社保专栏

  都知道养老保险是法定范围内的老年人“完全”或“基本”退出社会劳动生活后才自动发生作用的。那么人有生老病死,如果被保人去世了,养老保险子女可以继承吗?怎么领取呢?
养老保险可以继承吗?

养老保险死后可以继承吗?

  1、根据我国相关规定,参加职工基本养老保险的人员,达到法定退休年龄时累计缴费不足15年的,可以延长缴费至满15年。社会保险法实施前参保、延长缴费5年后仍不足15年的,可以一次性补缴至满15年。对于未继续缴费或者延长缴费后累计缴费年限仍不足15年的人员,中国社保网可以申请转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,享受相应的养老保险待遇。对于不愿意延长缴费至满15年,也不愿意转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险的,可以申请将其个人账户储存额一次性支付给本人。
  2、个人账户不得提前支取和个人账户余额继承办法。参加职工基本养老保险的个人,在达到法定退休年龄前离境定居的,其个人账户予以保留;达到法定退休年龄的,按照国家规定享受相应的养老保险待遇。同时,明确参加职工基本养老保险的个人死亡的,个人账户中的余额可以全部继承。
  3、参加职工基本养老保险的个人跨省流动就业的,达到法定退休年龄时,基本养老金分段计算、统一支付。
人死后继承人怎么领取养老保险?

人死后继承人怎么领取养老保险?

  1、离退休人员死亡时,其养老保险个人账户中的个人缴费部分余额一次性支付给亡者生前指定的受益人或法定继承人。
  2、继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。此外还规定,继承的第一顺序为:配偶、子女、父母;第二顺序为:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母;继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人的,由第二顺序继承人继承。

上一篇 / 下一篇

TAG: 社保 养老保险继承 领取养老保险

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


我的栏目

日历

« 2018-06-18  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

我的存档

数据统计

  • 访问量: 1819
  • 日志数: 11
  • 建立时间: 2018-06-07
  • 更新时间: 2018-06-11

RSS订阅

Open Toolbar