《风中奇缘》收官 爱上淡然如水的孟九爷

上一篇 / 下一篇  2014-11-29 18:41:28

       大漠一曲,独立风中;淡然如水,孟家九爷。

       27日晚,我追了整整两个月的《风中奇缘》上演大结局,惆怅感扑面而来。每当跟喜欢的书或电视说再见的时候,总是有很多不舍。何况,它是这么让人心痛的故事,让人深爱又心疼的九爷。从他试毒开始,我就一直流泪,心里被什么东西扯得要死掉一样。

       《风中奇缘》改编自桐华的作品《大漠谣》。写的是来自大漠的狼女瑾瑜与大汉“战神”霍去病、石舫主人孟西漠之间荡气回肠的爱情故事。当然,这里面也有战火硝烟,也有宫廷斗争,但小说是以爱情为主线。电视剧于2012年3月9日开机,7月1日杀青。在后面两年半的时间里,它经历了禁播风波,三易平台、两次改名,差点就不能见天日。最终,通过各方努力,它得以于今年10月1日在湖南卫视开播,可谓命运坎坷。

       它没有在最好的时机来播放,两年的等待中,流失了很多原本期待它的读者和观众;它有许多让人吐槽的地方,比如一元钱的特效、刘诗诗的演技,但是,它依然带给我感动,也依然创造了收视纪录。
 
       看了《大漠谣》这本书或是《风中奇缘》这部戏,大多数女子会爱上霸道张扬、痴情坚韧的霍去病(卫无忌)。他对瑾瑜(莘月)三年不离不弃的守护,终于换得真爱。但我还是更爱“九爷”孟西漠(莫循)。他背负了太多、牺牲了太多。 诚然,最初是他亲手斩断了与瑾瑜的情,才导致两人有缘无分,让人扼腕。但是,他对瑾瑜的百般拒绝,也是迫不得已。

       他不仅左腿有残疾,还有隐性疾病,不能有自己的孩子,否则生的孩子不是夭折,就是天生残疾。而瑾瑜却渴望有自己的孩子,有温馨的家庭。因此,他认为自己不能给瑾瑜一个完整、幸福的家,所以,他忍受内心的痛苦,压抑自己的情感,把瑾瑜推向霍去病。

       每当瑾瑜与霍去病遇到危险时,他总是第一时间出现,奋不顾身地去帮、去救。最后,甚至为了救活身中巨毒的霍去病,为了还瑾瑜一个鲜活的夫君,他以身试毒,炼制解药……以致于原本健康的右腿坏死,毒素沉淀于体内,几年后,溘然长逝。为了让瑾瑜安心地享受自己的幸福,他不仅没有说自己承受的痛苦,还命令下人封锁自己离世的消息。九爷,怎么不叫人心疼!这份爱,怎么不叫人感动!
    
       一生中,只要遇到一个九爷或一个霍去病就够了。当两人一起出现,会让人痛苦,无法抉择。我想,如果在青春年少的学生时代,我肯定会选择霍去病,他阳光、霸道,像炙热的太阳一样,用他的光照耀着我、用他的热包裹着我,仿佛无时无刻不在他的怀抱里。

       但是,现在的我,走过年少轻狂,走过青春烂漫,会更喜欢九爷这样的人,他温柔、儒雅,总是那么一副从容不迫、处变不惊的模样,像潺潺的泉水,干净、透彻、淡然,流过我的心田,带走尘埃和忧愁。在他面前,你无需更多的语言,因为他都懂;你无需害怕艰难,因为他一直就站在周围,不发一言却又坚定有力地挡风遮雨。

       一支笛子、一峰骆驼、一片黄沙、一个背影……九爷消失在茫茫大漠中,却也停驻在我的心里。

       番外:

       胡歌与九爷,是互相成就。如果不是胡歌来演九爷,或许,我一开始不会对《大漠谣》这么关注。但也是因为九爷这个角色,让大家看到,胡歌还可以演这么内敛、深沉的人。这跟他以往塑造的角色有很大的差别。他不似李逍遥那般潇洒,不似杨六郎那般纯真,不似郭靖那般憨直,不似景天那般搞怪,不似宇文拓那般邪魅,不似鲍家明那般逗比……

       从李逍遥到孟九爷的10年间,胡歌虽然总是在古装剧里打转,但是,也在默默地沉淀。我不想再提他车祸的伤痛,只想说,他的美好、他的坚持,只有真正喜欢他的人才懂。我不在乎外界的眼光,我也不承认自己是一个脑残粉。我没有为了他而失去什么,反而更懂得了珍惜生命、坚持自己。

       我一直记得他在自传《幸福的拾荒者》一书中写的一段话,大意是:以前,总是有人告诉我,明天一定更美好!现在的我知道,人生未必有明天,看了今天的夕阳,也许真的就看不到明天的日出。所以,我会更加珍惜身边的亲人和朋友,珍惜现在所拥有的一切。

       告别九爷。接下来,期待胡歌的新戏《琅琊榜》,“俯道江左有梅郎”,梅长苏,2015年见~~


上一篇 / 下一篇

TAG: 风中奇缘 胡歌 湖南卫视 九爷

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


冻结

冻结

株洲让我这个外地人有了归属感,我已把它当作第二故乡。

日历

« 2018-06-19  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 479762
  • 日志数: 131
  • 建立时间: 2011-03-10
  • 更新时间: 2018-04-14

RSS订阅

Open Toolbar