《琅琊榜》没有更蠢只有最蠢•靖王(王凯)篇

上一篇 / 下一篇  2015-10-16 17:42:26

      《琅琊榜》里最聪明的是梅长苏、静妃和高湛。最蠢萌的是蒙挚,最萌的是飞流。那么,最蠢的是谁?答案肯定是“靖王”萧景琰啦!综合他各种表现,简直是没有更蠢、只有最蠢!

       他的蠢,主要表现在两个方面。

       一、眼瞎,认不出梅长苏就是林殊。

       林殊(胡歌)在梅岭经历生死,中了火寒之毒,命在旦夕。后来,他削皮挫骨,碎骨拔毒,容貌音质大改,易名“梅长苏”,成立江左盟,筹谋11年,回到金陵城,扶持靖王(王凯),智斗奸佞,终洗刷赤焰军与祁王冤屈。在扶持靖王的两年时间里,那么多次朝夕相处、谋划时事,靖王完全没认出梅长苏就是林殊。

       好吧,梅长苏确实容貌、声音、行事风格、处世态度与林殊大不一样,但很多细节的东西,都被他忽略。比如梅长苏紧张或想事情时搓手指、搓衣角的习惯;比如私底下叫他“水牛”;比如愤怒时直呼他“萧景琰”(一般人哪敢直呼其名);比如也知道九安山的小路;比如讨论作战计划时随手抽出他佩戴的剑;比如那匹老狼“佛牙”对梅长苏异常亲近(说到这里我要小小抗议一下,明明电视剧拍摄时有佛牙的,怎么播出时全剪掉了);再比如梅长苏病中安慰他“景琰,别怕”, 多少女观众的心都碎掉了……即使有些细节,确实引起过靖王的怀疑,但是,他只知道,梅长苏有很多跟林殊一样的习惯和行为,但从来没有把梅长苏与林殊结合起来。

       因为,在靖王心里,小殊始终是那个才华无双、张扬肆意的赤焰少帅,是自己最好的朋友。而梅长苏,虽然有麒麟之才、智谋盖世,也与自己的很多想法、抱负相投契,但靖王只把他当作一个谋士而已。SO,靖王从第一集一傻就傻到50集……

       在这50集里,霓凰在没有任何证据的时候,依然凭直觉猜出了梅长苏的身份;静妃仅以《翔地记》上梅长苏留下的两个字,就知道了梅长苏就是小殊;言豫津虽然没有猜到梅长苏的真实身份,但是,他从很早以前就认定梅长苏并非真正扶持誉王,而是靖王。这非一般的政治敏感性,让人忍不住要点个赞~~而死对头夏江boss,在与梅长苏的几番较量中,猜测出梅长苏是祁王旧人。后来又结合少得可怜的信息,认定梅长苏就是赤焰“余孽”林殊。这丰富的联想、缜密的推断,果然是执掌几十年悬镜司的首尊大人啊~~

       这么多人认出了林殊,但身为好基友的靖王,却死活没认出来,这智商欠费太多,令人捉急啊~~

       二、冲动而固执,认死理不知变通。

       祁王被赐毒酒,林帅父子惨死,赤焰军被灭……在梁帝的残酷镇压下,所有人都闭上了嘴。连至亲的莅阳长公主、静王妃、言侯、纪王,都明白,赤焰一案是梁帝心里最深的刺,谁去碰,谁就死。所以,他们都选择了沉默。只有靖王一人,不管是在朝廷之上,还是王府之中、军账之间,都能坚定不移、果敢直言。即使因此被梁帝放逐10余年不受宠爱,即使军功累累却依然只是郡王,即使被太子、誉王、朝臣冷眼相对,也照样我行我素。

       而遇到卫峥被捕,他依然以情义为重,即使抛开好不容易得来的局面,即使搭上身家性命,即使没有周全的计划,也要救出好友林殊的副将。梅长苏好言相劝,他误以为梅长苏重利轻义,不愿相帮,疾声厉色,决定断绝往来。气得梅长苏大骂:“萧景琰,你有情有义,但为什么就是没脑子!”

       由此来看,靖王确实蠢。但,就是这样一个蠢得无以复加、却又情义比金坚的他,让大家看到,在纷乱浑浊的朝局中,还有一股干净的泉水;让梅长苏在经历绝境和生死后,还能看到一丝洗雪冤屈、国家清明的希望!

       这样的靖王,你爱上了吗?

       番外:

       话说王凯有三宝:鹿眼、美手、低音炮。这三个杀手锏一出,女观众真是爱得不要不要的~~

       今年,因《伪装者》与《琅琊榜》两部电视剧的热播,王凯成为有颜值、有演技又低调的男演员代表。入行近10年,他终于尝到爆红的滋味。《伪装者》播出后,王凯的微博粉丝量从原来的20多万,爆涨到96万。而《琅琊榜》播出以后,粉丝量持续上涨。截止目前,已经有180多万了~~以前走哪儿没人认出的他,现在坐飞机也有粉丝接机送机了~~

       娱乐圈里从来不缺演员,但缺少像王凯、靳东、胡歌这样戏好、人帅、有人品、有魅力又低调的好演员。期待王凯更多的影视作品吧~~《他来了 请闭眼》追起~~我发誓:我真不是托儿~~

苏靖CP……


上一篇 / 下一篇

TAG: 胡歌 靖王 琅琊榜 王凯

引用 删除 Guest   /   2018-05-20 23:24:42
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


冻结

冻结

株洲让我这个外地人有了归属感,我已把它当作第二故乡。

日历

« 2018-06-19  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 479765
  • 日志数: 131
  • 建立时间: 2011-03-10
  • 更新时间: 2018-04-14

RSS订阅

Open Toolbar